Edició 128 - del  24 de desembre de 2001 al 6 de gener de 2002


Vinaròs.News, l'afició per la premsa a través d'Internet, compleix cinc anys 
Así viven nuestras comarcas las fiestas navideñas
El belén viviente de les Camaraes, toda una tradición
El I Congrés de Cultura i Territori, una experiència a repetir 
El "portalet" de la calle Mayor de Vinaròs
L'Estel del Collet volvió a cautivar a los benicarlandos
Les Coves quiere salvaguardar su gastronomía típica de "cocs i dolços" al horno 
El molino de Alcalà de Xivert, aceite casero a la carta
Àngela Buj, d'Alcanar, elabora un estudi sobre el lèxic del Montsià
Los musulmanes también celebraron el Ramadán en nuestras comarcas
El "milagro" de Sant Jaume salva a Coratxà de su desaparición

Vinaròs.News, l'afició per la premsa a través d'Internet, compleix cinc anys 

EMILI FONOLLOSA

(Aquest text forma part de la ponència elaborada per a les Jornades Comarcals d'Internet, celebrades recentment a Benicarló, sota l'organització de l'equip de desenvolupament de la web de l'Ajuntament, http://www.ajuntamentdebenicarlo.org )

Era la tardor de 1.996, llavors això d'Internet encara sonava una mica estrany a molta gent. "Correu electrònic" tampoc no era una expressió molt coneguda i de les "noves tecnologies" encara se'n començava a parlar a poc a poc. 

Cinc anys fa d'això, un lustre, que per al món de la informàtica suposa moltíssim temps, com es pot veure des que llavors va nàixer Vinaròs.News fins el que es avui en dia aquesta forma de desenvolupar a través d'Internet l'afició per donar a conèixer a tothom les coses que passen pel nostre entorn. Quan dos joves vinarossencs, Víctor Casajuana i Miquel Àngel Salom obriren una pàgina web en crear la seua botiga d'informàtica a Vinaròs, nasqué aquesta experiència periodística digital. Aquesta web ells la feien només com un servei per a la població, sense cap ànim comercial i era una forma d'oferir un servei per al poble. Van oferir-me la possibilitat de penjar a la web les informacions que jo elaborava per a diversos mitjans escrits i a partir d'aleshores ja quasi no ens hem aturat. En un principi, ni teníem nom específic ni periodicitat concreta; a més, només incloíem informació local de caire social, cultura o festiva. Al cap d'uns mesos, vam tenir una aturada per no poder atendre bé la web però en reprendre la tasca, cap a l'abril de 1.997, la continuïtat ja no s'ha aturat cap vegada. Amb el pas del temps, vam anar incloent més informacions del poble. 

Pas important fou quan engegàrem la inclusió de fotografies. En aquells moments, les càmeres digitals estaven poc implantades, calia recórrer a escànners, els quals no tothom en tenia. Quan els joves informàtics decidiren prescindir de la web per raons professionals, arribà el moment en què s'implicà un altre jove que és tot un geni en la informàtica i Internet, Benjamí Miralles. Amb ell, nasqué la web de l'Ajuntament de Vinaròs, www.vinaros.net  i allí traslladàrem la revista. També marca l'evolució de Vinaròs.News el moment en què es decideix que no siga estrictament local, tot i estar allotjada a la web de l'Ajuntament, tot gràcies a l'absoluta i incondicional col.laboració dels corresponsals de premsa de Vinaròs i comarca, als quals devem bona part de com és avui en dia aquesta experiència a Internet. Les millores en quantitat i qualitat d'informació van anar incorporant-se progressivament, augmentant seccions, nombre de notícies fotografies i fins i tot, per tal de què fóra multimèdia, decidírem també incloure sons i vídeos. 

Des de ben prompte vam crear el servei que tal vegada més mal de caps dóna per la seua complexitat tècnica però que més agraeixen els lectors: els enviaments per email de les actualitzacions i els titulars de l'edició quinzenal. Dóna idea de la bona acceptació del servei l'augment any en any del nombre d'inscrits.- Novembre 1.998:450 persones. Novembre 1.999:750. Novembre 2.000: 1.350. Novembre 2.001.- 1700. De l'última etapa de Vinaròs.News, cal marcar el mes de maig de 2001 quan es va fer un salt qualitatiu important. Gràcies a l'extraordinària col.laboració de l'empresa de serveis d'internet Maestrat.Net, una de les que desinteressadament col.laboren, es va canviar totalment el disseny de la revista, per tal de fer-la sobretot de més còmoda accessibilitat. A més, creàrem un subdomini propi, http://news.vinaros.net  I després d'aquest important salt, què ens espera?, creiem que sent una experiència que es fa per pura afició, sense cap ànim lucratiu ni d'altre tipus, només aspirem a poder continuar com fins ara, gaudint de la fidelitat de tots els qui la segueixen i intentant millorar en alguns dels molts aspectes que encara es poden fer millor, sempre i quan no suposen una gran càrrega d'esforç i temps a afegir a tot el que ja costa fer-la, sempre en el temps de lleure. En la secció de "staff" de la revista incloem una mena d'"ideari" d'aquesta on intentem resumir les característiques fonamentals.

 RECERCA DE FAMILIARS 

Cada vegada són més els que des de d'Amèrica i d'altres parts del món han contactat amb Vinaròs.News per conèixer el parador i el que ha sigut dels seus descendents familiars. Tant s'han estretit els llaços que un periòdic de la ciutat argentina de Río Cuarto, on van emigrar en el seu dies uns dos-cents vinarossencs a la recerca de fortuna, ha publicat un extens article sobre aquest tema, amb fotografies antigues de Vinaròs. També s'ha ocupat àmpliament de l'assumpte la revista que edita la Universitat de Río Cuarto, donant compte d'un treball històric realitzat pel vinarossenc Ramon Redó, en el qual detalla aquella emigració vinarossenc. Recentment, la professora d'aquesta universitat Cecilia Lládser, néta d'un vinarossenc,. escrivia a Vinaròs.News, dient:"Reiterar una vegada més el meu agraïment a tota la gent que treballa aportant distinta informació i sabers, als que col·laboren d'una o una altra forma,. perquè vostés fan possible, d'alguna manera reinterpretar la història, dels que van venir, dels nostres iaios, dels habitants de Vinaròs i de la seua comarca, donant-nos a tots nosaltres, el poder conformar un nosaltres molt especial". Gràcies als seus contactes per email ha aconseguit saber una miqueta més sobre els seus parents. Des de Vinaròs, escrivia una "internauta" també donant les gràcies perquè "finalment he trobat el que queda de la meua família Argentina i a partir d´ara i gràcies a vosaltres s´ha establert una comunicació que sense la vostra revista no s´hagués pogut portar a terme". 

Des d'una població argentina, anomenada Jujuy, es demanaven detalls sobre un descendent i al poc de temps, un jove vinarossenc aficionat a la història i amb el mateix cognom que la demandant se'ls feia arribar. No solament arriben sol·licituds d'aquest tipus des del citat país, també hi ha qui demana informació sobre les condicions per a establir-se a Espanya, com un matrimoni de Mar del Plata format per una psicòloga i un economista, que volen venir a la península, atés que la nostra terra natal està travessant una crisi molt greu i hem elegit Espanya perquè va ser la terra dels nostres avantpassats. Curiosa és la sol·licitud arribada a Vinaròs.News des de Tahití, demanaven saber si un bisbe d'aquestes terres té relació familiar amb un resident espanyol en aquelles terres de la Polinèsia francesa. També s'han rebut consultes des d'Austràlia, Colòmbia, Canadà, Estats Units, Japó... Vinaròs.News, en aquest aspecte, se sent molt orgullós perquè a banda d'informar, té una vessant de servei social a la qual no aspirava quan s'engegà fa cinc anys.


Así viven nuestras comarcas las fiestas navideñas

EMILI FONOLLOSA

Las comarcas del norte de la provincia programan variedad de actos para estas fiestas navideñas. Junto a los tradicionales belenes o árboles navideños que cada familia instala en su hogar, los Ayuntamientos y otros organismos públicos o privados celebran diversas actividades encaminadas a llenar estas jornadas en las que las distintas poblaciones aparecen engalanadas con diferentes adornos.

Un atractivo ejemplar informativo con una ilustración de la colección particular del famoso pintor Lluís Santapau enumera los cerca de 40 actos en Vinaròs que se iniciaron ya el pasado día 13 con el concierto de la Capella de Ministrers. Hay durante estos días una amplia oferta teatral en la quinta Mostra de teatre familiar Pleniluni, un ciclo de conferencias bajo el lema Christus est natus, concierto coral de navidad con la participación de las corales Infantil Misericordia, Juvenil Sant Sebastià y Orfeó Vinarossenc, la primera muestra de dioramas pesebristas en la ciudad, el Concierto de Navidad de la Sociedad Musical La Alianza y el ya tradicional Belén viviente en la plaza de la Capilla de la Comunión a cargo de Les Camaraes. No podía faltar además el Parc de Nadal, una oferta lúdico-cultural para los más jóvenes que se ha impuesto en los últimos años en diferentes poblaciones del norte de Castellón y sur de Tarragona. Por otro lado, la ciudad de Vinaròs es el lugar elegido por gran cantidad de parejas y grupos de jóvenes de las provincias de Castellón y Valencia para pasar la última noche del año y recibir el nuevo año, según han informado desde la oficina de turismo. Para Nochevieja hay prevista una gran verbena fin de año, antes de la cual habrá un castillo de fuegos artificiales; el baile final de año cuenta con mil doscientas plazas en sillas. El ambiente joven de nuestra ciudad, con una zona concreta repleta de locales, es un gran atractivo para la gente de la comarca y esto ha ido pasando de boca en boca y está interesando a jóvenes de lugares más lejanos. 

BENICARLÓ

Algunos de los actos en Benicarló son.- Sesión gratuita de cinema infantil.  Bailes y cantos de Navidad a cargo de la Escuela de "Danses Renaixença", para los residentes del Centro Geriátrico. Gran Chocolatada infantil. Llegada del Papa Noël al puerto de Benicarló. Exposición "Viajes por el Mundo. Los primeros viajeros", en el Colegio Ntra. Sra. de la Consolación. Exposición del XXIII Concurso de Tarjetas de Navidad y entrega de los premios. Entrega de los premios del VII Concurso de Escaparates de Navidad.XXIV Cross popular San Silvestre. "Belén" viviente en la Plaza San Bartolomé.   Llegada de Sus Majestades los Reyes Magos de Oriente a nuestra ciudad.... La extensísima programación benicarlanda se puede consultar en la web del Ayuntamiento, http://www.ajuntamentdebenicarlo.org  (sección Nadal i Reis) y además en la sección de Benicarló de nuestra revista pueden ver los detalles de Benicarlandia.


Iluminación navideña en la plaza del Ayuntamiento de Vinaròs (FONOLLOSA)

Peñíscola no se queda corta en la celebración de estas fiestas, y es que el Ayuntamiento, conjuntamente entre el Patronat de Turisme y las concejalías de Turismo y Fiestas, va a destinar seis millones de pesetas a todo un amplio abanico de actos. El belén viviente, el mercado medieval y el Peñisnadal son las "banderas" de la programación festiva. El mercado medieval llega a su séptima edición y se celebrará los días 29 de diciembre al 1 de enero (aumenta en un día respecto a ediciones anteriores); tendrá artesanía de todo tipo así como variadas paradas y habrá teatro de calle, magia, domadores de serpientes, circo, cetrería, músicos, malabares, danzantes, comediantes...Tiene un presupuesto de 2'7 millones. Asimismo, se organizó un concurso de escaparatismo. Los alumnos más pequeños del colegio público Jaime Sanz de Peñíscola representaron un belén viviente en el patio del centro. A pesar del frío, todos lo hicieron muy bien, ante la atenta mirada de sus padres, que para no perder detalle de la actuación de sus hijos sacaron sus cámaras de fotografía y vídeo, informa B.Roig.

OTRAS POBLACIONES

Estas fiestas también sirven para programar actividades conjuntas entre varias poblaciones. El mejor ejemplo está en el "Parc de Nadal" que tendrá lugar en Canet lo Roig, Traiguera y La Jana entre el 31 de diciembre y el 5 de enero. En las dos primeras poblaciones será de 17 a 20 horas y en La Jana, de 10 a 13 h. Se realizarán todo tipo de actividades lúdicas, culturales y festivas, dando especial importancia a los juegos populares. Asimismo, se completará el Parc con un parque infantil subvencionado por la Diputación de Castellón. Estas actividades están organizadas y subvencionadas por la Mancomunidad "Baix Maestrat" y serán llevadas a cabo por el taller "El Plumier" de Vinaròs. Además de esto, las sociedades musicales de Traiguera y La Jana se han unido para ofrecer "Disney en concert", dirigido por Joan Salvador Melchor. En La Jana se hará el día 29 a las 19 h., en la Casa de la Cultura y en Traiguera al día siguiente, a las 18 h. Y en el polideportivo. Colaboran los respectivos ayuntamientos, las cooperativas agrícolas, Caixa Rural y Bancaja. 


Los escolares de La Jana cantaron villancicos por el pueblo

SANT MATEU 

En Sant Mateu, aunque resalta el árbol navideño que se instala en la plaza Mayor y el belén viviente que se hace en la Arciprestal, sin duda lo más significativo es un belén monumental donde se escenifica desde la anunciación a la Virgen del nacimiento hasta la huida a Egipto, además de la adoración de los Reyes Magos y la peregrinación al templo. Ha sido montado por el matrimonio Enrique Ballester-Pilar Ferré, ayudados por familiares y amigos. Este Belén se ha convertido ya en un cita obligada por estas fechas y desde el jueves 6 de diciembre está abierto al público en los bajos de una casona medieval ubicada en la calle Zaragoza 16. Esta misma casa ha sido también restaurada por el propio Ballester, hecho que le añade un atractivo más al de que por si mismo tiene la espectacularidad de este gran Belén. Este Belén se encuentra ubicado en el molino de lo que fue el palacio donde nació Guillem Sorolla, uno de los caudillos durante las Germanías. Este edificio es del siglo XIV y fue restaurado por la propia familia. El belén tiene 400 figuras y para su confección se han utilizado 800 kilos de piedras, 500 de arena, 700 de madera, 100 kilos de corcho y 500 metros de cable. Además, se ha utilizado cemento, yeso, ladrillos, pinturas y numerosas bombillas, entre otros muchos materiales. La familia Ballester ha empleado más de 250 horas para su montaje.

 ALT MAESTRAT 

En el Alt Maestrat, en Benassal para el día 21, a las 19 horas, ha habido una conferencia sobre Turismo y Gastronomía, organiza Extensión Universitaria Jaume I mientras que el día 22, a las 22'30 h., concierto de Nadal, organizado por la Banda de Música de Benassal. En Albocàsser el día 23 la asociación de amas de casa montó un belén viviente por las calles del pueblo, que era acompañado por los cánticos de los niños y de la rondalla formada por vecinos de la población. El nuevo año se recibirá con una verbena popular. El día 5, se hará, como en tantos otros lugares, la cabalgata de los Reyes Magos; Sus Majestades acudirán a la iglesia y allí entregarán los regalos a los niños, destacando un sorteo que se hace habitualmente. 

PLANA ALTA

Torreblanca tiene una completa programación navideña que se centra en el Auditori Metropol. Tras los primeros actos celebrados hasta este domingo, se ha previsto el sábado 29 a las 22 horas, un concierto de música clásica y navideña a cargo del quinteto de cuerda "Euterpe", formado por profesores del conservatorio de Castellón. El domingo 30, a las 19 h, actuación del grupo infantil de danzas de Torreblanca y de la escuela de dolçainers y tabaleters "El Senill". Pasada la entrada del año nuevo, el viernes 4, cine infantil por la tarde y por la noche, actuación del grupo "Veus torreblanquines". El sábado 5, una gran chocolatada preparada por la Asociación de Amas de Casa, en la plaza Mayor, seguida a las siete de la tarde de la cabalgata de los Reyes Magos, junto con un espectáculo infantil, llamado "Una carreta de animación". La programación festiva acabará el domingo 6, a las 19'30 con la actuación del grupo de danzas "L'Aljub" y la colla de dolçainers antes mencionada. En les Coves de Vinromà, aunque no hay actos específicos de fiestas, para la misa del gallo se monta un belén viviente en la iglesia. Las calles de les Coves están especialmente engalanadas en estas fiestas, destacando como siempre el gran pino que se instala en la plaza del Ayuntamiento que simula un abeto.

MORELLA 

Dia 24.- 20.00 h.: Des del Placet de l'Església, Tradicionals Nadales amb I`Associació Musical "Mestre Candel. 24.00 h.:  Missa del Gall. 

Dia 26 19.00 h.: Teatre Municipal. Concert de Nadales a càrrec de la Rondalla de Morella. 

Dia 27 18.00 h.: Des de l'Ajuntament, eixida per fer la Volta dels Betiems. 

Dia 28 22.30 h.: Teatre Municipal. Projecció de la peLlícula "Lucía y el sexo". 24 h.- Pub Dadá, Festa de Sant Inocencio. 

Dia 29 19.00 h.: Teatre Municipal. Actuació de lOrfeó Universitari de la UJI 22,30 h.: Teatre Municipal, projecció de la pei.lícula "Lucía y el sexo". 

Dia 30 18.30 h.: Teatre Municipal. Festival de "Mans Unides". Campanya contra la fam. 

Dia 2, de  6.00 a 20.00 h.: Nadal Jove. Polisportiu. Apertura de locambient 2002. 

Dia 3 24.00 h.: Pub Dadá. Actuació de Latín Jazz. 

Dies 3 i 4 Nadal Jove. Al Polisportiu. Jocambient 2002. 

Dia 4 19.00 h.: Teatre Municipal. Concert de Nadal de l'Associació Musical "Mestre Candel. 10.00 h.: Des de Sant Miquel. Arribada deis Patges deis Reís. 13.00 h.: Nadal Jove. Teatre Municipal. Representació de l'obra de teatre "L'home incomplet", 

Dia 5.- 11.00 a 14.00 i 16.00 a 18.00 h.: Nadal Jove. Al Polisportiu. Jocambient 2002. 19.00 h.: Des de Sant Miquel. Cavalcada dels Reis. En memòria de Miguel Sangüesa. 

Dia 6 19.00 h.: Teatre Municipal, Homenatge a Miguel Sangúesa. 23 h Polisportiu. Bureo de Reis. 

Dia 7.- Cercavila a cárrec del Grup de Dolçainers. Església Arxiprestal. Missa major. A continuació, Processó. Sala de Justicia, Ajuntament. Acte Cívic Dia Sant Juliá. : Mesón del Pastor. Festa anual í lliurament Premi Asetmico. Exposicíó 'Ios Dinosaurios de Morella.". Exposició Concurs de dibuixos de Nadal del Col.legi Mare de Déu de Vallivana. 

En el colegio público de Morella, los grandes protagonistas fueron los alumnos de Infantil. Los niños, que se disfrazaron de angelitos, pastores y Reyes Magos, realizaron diferentes espectáculos navideños.

ULLDECONA

El divendres  s'inaugurà el XII Parc Infantil de Nadal d’Ulldecona. Durant deu dies per la tarda, menys el dia 25 al ser Nadal, els xiquets i xiquetes d’Ulldecona i poblacions properes poden passar-s'ho d’allò més amb les activitats i tallers que han preparat la regidoria de joventut i diverses entitats de la població. Els tallers i activitats preparades van des de fer manualitats amb fang, figures de cartolina, titelles o guitarres amb caixes de cartró; fins a poder practicar esports com tennis taula, escacs o patinatge. Com a novetats d'enguany hem de destacar un taller de fotografia, un altre de begudes saludables, un futbolí humà, inflables pels xiquets més menuts, un inflable gegant i, l’últim dia, un karaoque en viu. També hi hau els ja tradicionals trenet, laberint i l'àrea de menuts on podran jugar els infants de fins a quatre anys. En el Parc de Nadal d'Ulldecona hi col·labora una amplia representació de les entitats de la població. Diversos membres de disset associacions faran de monitors en els tallers i activitats que s'han preparat. A més també han fet una aportació econòmica més de dues-centes empreses i comerços locals, informa Jordi Monforte.

-El Nadal Jove de Tortosa, que es realitza entre els dies 22 i 31 de desembre al Parc Municipal Teodor Gonzàlez, aposta enguany per continuar la línia formativa i pedagògica encetada en passades edicions, segons Diari de Tarragona. En aquest sentit, diverses entitats col·laboren amb el Nadal Jove. Entre aquestes, enguany s’incorpora SOS Racisme, que farà un taller de màscares mexicanes. El Nadal Jove s’estructura en tres espais diferenciats. El primer és la Nau, on s’instal·larà el servei de guardarroba, la llar d’infants, un magatzem, el Petit Auditori i 19 espais d’activitats i tallers. Els balls tradicionals, les noves tecnologies i els tatuatges són algunes de les possibilitats d’aquests tallers. El segon espai està conformat per una carpa on hi haurà una zona esportiva, set espais d’activitats, el magatzem de vestuari i un punt on es podrà conèixer el treball dels castellers. I, completant l’oferta del Nadal Jove, a l’exterior hi ha les activitats a l’aire lliure, com el rocòdrom, un circuit de bicicletes de muntanya, un skate-parc, un espai d’aventura i set atraccions inflables per als més petits.

NADALS DOLÇOS

La tradició de celebrar el Nadal en familia i entorn una taula és una de les més arraigades entre nosaltres i, quan es tracta de gaudir d'un bon àpat, els dolços es converteixen en el toc final i imprescindible en qualsevol data. Les pastisseries de Vinaròs ofereixen una ampla gamma de productes nadalencs amb qualitat reconeguda per l'utilització de productes totalment naturals. "Tots els nostres productes són sinònim de qualitat i no estan tractats en components químics, com és el cas dels productes nadalencs industrials", afirma Pere Suquet, president del Grup de Pastisseria de Vinaròs. Torrons, massapans i troncs de Nadals són els productes més demandats. Cada establiment ofereix també productes més específics como el pà de Cadis o el guirlache. "Contem amb un nombre important de torrons de diferents sabors: de licors, nous, fruita confitada, cremat, nata i nous, xocolata amb avellanes o amb gust de café", enumera Suquet. 


Preparando el turrón (BAS)

Una ampla oferta de sabors però que, sens dubte, es queda curta al costat dels torrons que ofereixen productes de caire industrial que també presenten preus molt més ajustats. En aquest sentit, Pere Suquet destaca que "els nostres torrons i massapans no poden competir amb els torrons de venda en grans establiments perquè es tracta de productes totalment diferentes: nosaltres oferim uns torrons personalitzats, totalment adaptats al gust dels clients i amb una qualitat máxima, sense col.lorants ni conservants". Tanmateix, el president del pastissers de Vinaròs admet que "el torró s'ha desprestigiat una mica en els últims temps i el consum s'ha estabilitzat molt, hi ha clients habituals que n'adquereixen tots els anys però la compra no creix". L'acceptació del tronc de Nadal, en canvi sí que creix cada any. "Es un dolç relativament nou que ja es troba en moltes de les taules la Nit i el Dia del Nadal i té cada vegada més acceptació", informa Emma Bas.


El belén viviente de les Camaraes, toda una tradición

EMMA BAS

Una imagen típica y tradicional de las Navidades en Vinaròs la constituye la representación del Belén Viviente del Grupo Folklórico Les Camaraes. Aunando las estampas propias del Nacimiento de Jesús con las tradiciones más propias de la ciudad, Les Camaraes han hecho posible componer un bonito y emocionante cuadro que se repite todas las vísperas de Navidad y Reyes. Marisín Marcos, presidenta de Les Camaraes, es la principal responsable del popular Belén Viviente que este año ocupará también la plaza de la Capilla.

Pregunta: ¿Cómo se organiza un acto de estas características?

Respuesta: Tengo ayuda de mucha gente de Les Camaraes y desde aquí les doy las gracias por su colaboración. En cuanto a los niños y los no tan niños, los voy preparando en la interpretación de los personajes donde radica una de las máximas dificultades. El resto de elementos necesarios –material decorativo, vestuario, etc- se va haciendo entre todos porque reúne mucho trabajo y sin la colaboración de muchas personas no podría ser posible organizar el Belén.

P: ¿Quién encarnará este año los principales papeles del Belén Viviente?

R: Este año el papel de Virgen María recae en la señorita Silvia Boix, componente de Les Camaraes desde hace muchos años. El papel de San José no es una ninguna novedad ya que desde el primer año que lo desempeña Miguel Pau "Rochilet". El Niño Jesús será Imanol Rojas y el Ángel de la Anunciación, Nerea Rojas. Por último, el angelito de la cuna será Míriam Rojas.


El belén de les Camaraes, tampoco falta este año

P: ¿Cuándo se hizo el primer Belén Viviente de Les Camaraes?

R: En 1976-77 empezó a escenificarse con las figuritas que traían los niños componentes de Les Camaraes y se exponía en el local de la asociación. Años después comenzamos a preparar el Belén Viviente. Aquí me gustaría recordar a todas las chicas que han escenificado el papel de Virgen María como Jenni Moliner, Eva Sorolla, Isabel Melià, Eva Lucía Ferrer, Eva Alsina, Rocío Rodiel, Pepi Doménech, Fani Mezquita, Inma Richart, Ana Ramón, Ana Moreno, Jessica Boira, Ana Redó, Mª Rosa Querol, Inma Querol, Cristina Vericat, Inma Serret, Miriam Gil y Sahara Queralt. Si me falta nombrar a alguien agradecería me lo comunicaran y trajeran una foto para completar una exposición que tenemos en los locales de Les Camaraes y en la que pueden verse fotos de los todos los Belenes que hemos organizado.

P: Marisín, usted también se dedica a preparar belenes monumentales con las tradicionales figuras.

R: Pues sí, comencé hace ya 25 años con el grupo de Les Camaraes. En 1986 hice el primero en el colegio de la Divina Providencia, lo deje unos años y ahora he vuelto a retomar esta afición. En 1998 y 1999 lo preparé junto con la Madre MªCarmen Martínez del Colegio Ntra. Sra. De la Consolación a la que, desde estas líneas, quiero saludar ya que fueron unos años inolvidables.

P: Un deseo para la Navidad y Próximo Año Nuevo.

R: Aprovecho esta ocasión que me brinda nuestro Diariet para desear a todos Feliz Navidad y Año Nuevo e invitaros a que visitéis el Belén que hacemos con mucho cariño para todos.


El I Congrés de Cultura i Territori, una experiència a repetir

J.MAURA-F.PUIG y d'EL PUNT (L.Moreso) y POVET.COM

Gran entusiasme en la inauguració de l'I Congrés de Cultura i Territori Les entitats participants van destacar el moment històric que suposen aquestes jornades de reflexió d'una realitat històrica encasellada en administracions distintes 

Hi ha un gran interés per conèixer més profundament la realitat històrica d'aquells territoris que pertanyen a la Diòcesi de Tortosa, a tenor de l'elevat nombre de participants a l'I Congrés de Cultura i Territori i la qualitat de les 37 ponències. Totes les institucions implicades en l'organització d'aquest "històric" congrés van valorar la posició de futur que suposa per a les societats la creació de punts de trobada i reflexió. La presidenta del Comité Organitzador, Josefa Beltrán, de l'Associació Universitat d'Estiu dels Terres de l'Ebre (AUETE) va indicar en la presentació del curs que "compartir el saber és un acte de generositat i que la creació d'un fòrum de debat i reflexió ajudarà a tenir un territori com el que ens mereixem". Per la seua banda, Lluís Meseguer (UJI), va mostrar l'agraïment i entusiasme del rector de la Universitat Jaume I i va recordar que la història de la UJI naix precisament d'unes jornades de reflexió i fundació celebrades a Benicarló i va recalcar que "els territoris els fa la gent i els seus valors i història, una història que en ocasions no s'escriu en línies rectes". Meseguer en el seu parlament va realitzar un xicotet homenatge al nivell de germandat existent amb Catalunya i el Seminari de Tortosa entre aquelles persones de Castelló que es van formar en aquest seminari. 

Per a Meseguer "formes geografistes com l'àmbit administratiu ens han encasellat en terres distintes, encara que no tenim motius per a separar-nos si fa segles que hem estat units", per a Meseguer "tenim el compromís d'oferir respostes i anàlisis útils a tota la societat, per la qual cosa avui és un gran dia per a aquesta realitat a què li espera un gran futur". El president de l'Institut d'Estudis Catalans (IEC), Manel Castellet, va ressaltar el paper cultural i central de Benicarló com a vertader nucli de vida de la llengua i va beneir les jornades "en confluir en aquestes el suport de les institucions, el paper de les universitats i historiadors, que es complementen", va assegurar. 


Imatge de les jornades a Benicarló (MAURA)

Les jornades van seguir amb una conferència de Joan Veny, del departament de Filologia Catalana de la Universitat de Barcelona, amb la seua ponència "Qüestions geolingüístiques a l'entorn de la varietat tortosina", referida a afinitats lingüístiques compartides, arabismes i influències d'altres llengües en contacte. Aquesta xerrada va donar pas a les 10 comunicacions en dues aules distintes amb temàtica com el parla del Baix Aragó i dels Ports de Morella, el paper de Francesc de la Torre, un "enginy" barroc entre Tortosa i Morella o la comunicació "Fa molt poc lo que fila, però mes poc lo que mira" de Vicent Pérez, sobre la filosa a les muntanyes del Maestrat i una taula redona sobre "Actituds (socio)lingüístiques a l'àrea de la varietat tortosina", on van participar Miquel Pueyo, de la Universitat de Lleida, Miquel Àngel Pradilla, de la Universitat Rovira i Virgili, Ernest Querol, de la Universitat Oberta de Catalunya i de Mercé Navarro, de l'IES Terra Alta de Gandesa. Posteriorment es va presentar el llibre "Léxic del Montsià", d'Àngela Buj.

SEGONA JORNADA A BENICARLÓ

La darrera de les jornades del Congrés de Cultura i Territori que se celebrà a Benicarló, centrades en la sociolingüística, va reunir coneguts historiadors, investigadors i escriptors de l'àmbit geogràfic del Bisbat de Tortosa. Aspectes tan diversos com les esglésies de planta de saló, la població de la Vegueria de Tortosa, la dinàmica bèlica al territori o la pertanyença del Matarranya a la seu de Tortosa al segle XII van estar combinats amb el llenguatge literari dels escriptors tortosins al llarg del segle XX, contes i diverses taules rodones i ponències d'escriptors de la talla d'Emili Rosales, Andreu Carranza, Albert Roig, Manel Garcia Grau i J.J.Rovira, "ecològics i exitosos representants dels joves escriptors d'aquestes comarques i de les diferents linies estètiques de comunicació creativa", com els va definir Lluís Meseguer. 

Una vegada finalitzades les comunicacions es va presentar el Projecte cívico-editorial al servei del país de l'Associació Cultural Alambor, un acte que va córrer a càrrec de Ramon París, Miquel Àngel Pradilla i Manel Sanabdón. La segona jornada va ser tancada per la brillant actuació de la Coral García Julbe, de Vinaròs, que va interpretar "El moliner de Freser", "La Balanguera", "El cant d'alosa", "Goodnight, sweetheart", "La Calma del mar", "Un vel en els ulls" i "Rondel". 

SESSIONS A TORTOSA

 
El congrés va comptar amb bona assistència (MAURA)

A Tortosa l''historiador Josep Sànchez Cervelló va presentar  la ponència Unitat territorial i fragmentació administrativa, que va servir per fer un repàs de la història de les Terres de l'Ebre, del seu paper geoestratègic i de la diversitat d'administracions que han coincidit al territori. Sànchez Cervelló va reclamar la creació de la vegueria de les Terres de l'Ebre. «La no-coincidència de la divisió administrativa, civil i eclesiàstica es deu a la importància estratègica del territori i al paper que ha jugat l'Ebre moltes vegades en el destí del país», va dir el ponent. En el seu repàs a la història, Sànchez Cervelló també es va referir a la creació del Consell Intercomarcal de les Terres de l'Ebre l'any 1978, que va ser presidit per Josep Lluch, president de la Comunitat de Regants del Marge Esquerre de l'Ebre. «Aquest consell es va constituir per paralitzar l'oposició a les nuclears i al transvasament», va dir l'historiador i va afegir: «Ara el govern fa el mateix amb el nomenament de Francesc Sancho com a delegat del govern a les Terres de l'Ebre, intenta paralitzar el moviment.» Sànchez Cervelló també va fer referència al creixement de població del Camp de Tarragona i de les Terres de l'Ebre després del minitransvasament, que ha estat de l'11,5% en el primer cas i del 0,3% en el segon. Valoració positiva D'altra banda, els organitzadors del congrés van fer ahir un balanç molt positiu del desenvolupament de la iniciativa i van assegurar que tindrà continuïtat.  

ENCUENTRO EN MORELLA

Los territorios no saben de administraciones políticas ni eclesiásticas, dependen de los sentimientos, la historia y la cultura de los pueblos. Esta es una de las conclusiones alcanzadas en Morella en el Congreso Cultura y Territorio de la diócesis de Tortosa, que reunió a asociaciones de las comarcas del Ebro (Cataluña), Matarraña (Teruel) y Els Ports y Maestrat (Castellón). El director del Museo del Montsià, Alex Farnós, indicó que "los territorios serán nada más que lo que la gente quiera que sean", al referirse a las polémicas surgidas desde ámbitos políticos sobre la pertenencia de comarcas castellonenses a la diócesis de Tortosa. Para Farnós, y para todos los participantes, "el territorio y la voluntad cultural va más allá de divisiones eclesiásticas o políticas". El profesor  Lluís Meseguer, integrante del comité organizador del congreso, destacó que esta experiencia es una apuesta por el futuro de estas tierras periféricas. "Para que tengan instrumentos al servicio de la sociedad que propicien el debate sobre el futuro de estos pueblos, más allá de los territorios y de las polémicas creadas sobre temas como el agua del Ebro, la diócesis o las infraestructuras", explicó. 

Alex Farnós comentó que "la división administrativa impide ver a veces este amplio núcleo de convivencia cotidiana que viene de siglos". Así, deseó que que "los territorios administrativos no fosilicen una cultura que está viva en la historia", una realidad que comparten miles de vecinos de estas comarcas. El Congreso Cultura y Territorio de la diócesis de Tortosa ha contado con la participación de más de cien representantes de entidades y asociaciones culturales unidas desde hace siglos por una cultura en común, historia, economía y sociedad. Se trata de un ámbito territorial históricamente unido, destacaron. 

POTENCIACIÓN DE UNA IDENTIDAD COMÚN 

La jornada de Morella tuvo como objetivo principal para estas entidades y asociaciones conocerse y comunicarse. La primera actividad fue el análisis de los resultados de una encuesta, coordinada por Carles Ripollés, del Centre d'Estudis dels Ports y miembro del comité organizador del Congreso, sobre las principales características de estas asociaciones, que, en la mayoría de los casos, han surgido en la década de los noventa. La creación de estrategias de futuro para revalorizar el patrimonio cultural y natural ha sido uno de los puntos de debate. "Es necesario crear espacios únicos culturales como una red de asociaciones mediante distintas actividades con el apoyo de las nuevas tecnologías, exposiciones conjuntas, publicaciones y coordinar experiencias entre infraestructuras públicas como museos, bibliotecas", indicó Ripollés. Estas conclusiones se debatieron al margen de los territorios administrativos en los que se desarrollan estos colectivos ya que el espacio cultural es común.

El mal tiempo hizo que hasta Vinaròs sólo llegaran representantes de unas pocas asociaciones. A pesar de las ausencias, se trató de analizar el papel de cada una de las asociaciones que se presentaron y se acordó celebrar en fechas posteriores, un encuentro en el que estuviesen presentes las más de veinte ponencias que estaban preparadas. Quedaron suspendidas las ponencias de Emili Fonollosa, de Amics de Vallibona, sobre el desarrollo de Internet en las comarcas del interior y la de Marius Pont sobre el papel del Centre d'Estudis. En próximas fechas se volverá a repetir este encuentro, que a pesar de las condiciones climáticas extremas, sirvió para poner de manifiesto que, más allá de los límites provinciales, hay lazos culturales y sociales entre comarcas del sur de Teruel, el norte de Castellón y el sur de Tarragona, muchos de ellos unidos por los límites de la Diócesis de Tortosa.Tras el buen resultado de este primer congreso, en el que se han sentado las líneas por donde debe seguir el debate sobre la situación de la identidad del territorio histórico de influencia de Tortosa, habrá un segundo y posteriores congresos. Estas futuras ediciones serán seguramente de carácter bianual y tendrán una sola sede cada año, que se turnarán poblaciones catalanas y valencianas. El "portalet" de la calle Mayor de Vinaròs

ALFRED GÓMEZ

Existe una arquitectura urbana que nunca ha sido estudiada ni histórica, ni urbanística, ni estilísticamente, a pesar de su indiscutible interés. Es éste, por otra parte, un topónimo ya en desuso, por desgracia. Nos referimos a "El Portalet". 

Ni siquiera nadie se ha preguntado por qué se llama así, pues hay otros análogos en Vinaròs, sin nombre específico alguno. La existencia de una ventana, antes geminada, ahora ya sin mainel, pero dotada de ajimez o celosía medieval de líneas islámicas, nos lleva a datarla en el siglo XV. A ello contribuye la existencia de un blasón con un ala alzada que Gómez Sanjuán estima razonadamente de los Alemany de Cervelló, en relación con los Alemany de Siscar, a quienes se presume corresponden los dos blasones existentes en nuestra ermita de la Misericordia… ¡Nunca de los Alós!. Como mostraba antiguamente el acceso a los altos de esta casa, cuando fue nuestra segunda Casa Consistorial en sustitución de la existente en el "carrer del Al.Faq", luego llamada de San Juan, indica claramente que las puertas de madera claveteada de ese "portal" cerraban la calle del Rosario, independizándola de la calle Mayor, entonces inexistente. Lo que indica también que, al otro extremo, habría otra puerta o, más adecuadamente, que la calle estaba cerrada, como un patio de armas.


La  ventana de la antigua "Casa de la Vila" (FONOLLOSA)

Admitido este razonamiento, pensamos que este conjunto de casas -dando a un patio central, provisto de una torre-portal a mediodía con su defensa a "casa-muro", es decir, con su culeras ciegas perimetrales a modo de muralla- constituiría un núcleo singular en el territorio, seguramente desprovisto de otras casas o con unas dispersas y aisladas en el campo circundante. Parece verosímil pensar que este conjunto es anterior al siglo XV, al que pertenecería la ventana, abierta con posterioridad. Incluso creemos con toda seguridad que era anterior al amurallamiento más amplio que los Templarios levantaron en la población cuando fueron dueños de ella en 1294. ¿Qué era, pues, este hábitat fortificado de finales del siglo XIII?. Sin duda se trataba del primer recinto urbano de Vinaròs, al sur de la antigua alquería musulmana que subsistiría en el área de otro recinto semejante, también cerrado con un portal y que aún podemos ver en la calle de San Cayetano, en la plaza de San Valente? Sería pues el primer recinto o núcleo habitado por los cristianos en Vinaròs. 

Si tenemos en cuenta que en censo que levantó la Orden de Montesa en 1320, la villa se consideraba con unos 500 habitantes (90 fuegos), y el núcleo cerrado por "El Portalet" pudiera contabilizar unos 100 habitantes, mientras que en la alquería podía haber no más de 50 a extramuros, el recinto amurallado levantado por los templarios no podía encerrar sino otros 350 como máximo a principios del siglo XIV. En esta época, la configuración urbana ya podía estar diseñada de manera embrionaria con sus dos "Portales" desaparecidos; el de San Cristóbal (frente al actual Ayuntamiento) y el de San Jaime (final Calle mayor) dejando obsoleto el diminutivo para el ya desafectado "Portalet". 


L'Estel del Collet volvió a cautivar a los benicarlandos

BARTOMEU ROIG

L'Estel del Collet va tornar a obrir el nadal a Benicarló. Tot i que només porta quatre anys de representacions aquesta obra, original de Jaume Rolíndez, ja és tot un clàssic a la població. El dissabte 15 i diumenge 16 va tenir lloc de nou la posada a escena del naixement del nen Jesús a una finca de la partida Collet, excusa per donar un repàs a les principals tradicions benicarlandes.

En aquesta edició el fred fou una nota negativa, ja que el dissabte no es va poder completar l'aforament del pavelló annex del poliesportiu. Tot i que la base de l'obra és sempre la mateixa, cada any hi ha modificacions en el text, imposades per l'actualitat local. El projecte de construcció d'un camp de golf a la zona de La Tossa s'ha endut la palma en aquesta ocasió. El que no ha canviat és la gran quantitat de gent que participa en la representació. El president de l'associació impulsora d'aquest projecte, José Luis Guzmán, comentava que en són "uns quatre-cents, entre actors, músics, coralistes, bandes de bombos i grups de ball". Aquest any el famós benicarlando que va pujar a adorar al xiquet en els moments finals de la representació va ser el restaurador Manolo Rico, que va aprofitar el seu parlament per donar el tret de sortida a la promoció de les jornades gastronòmiques de la carxofa. Per altra banda, enmig de les dues representacions, es va fer l'acte de lliurament dels diners recaptats en l'edició de l'any anterior. Aquesta vegada els beneficiaris han estat les diferents entitats de caràcter benèfic i social de Benicarló.


El frío restó esta vez algo de afluencia (ROIG)

L'Estel del Collet "Nadal a Benicarló", de Jaume Rolíndez, reúne cada años a más de trescientos actores en escena en una de las representaciones más emotivas y entrañables de cuantas se celebran a lo largo del año en Benicarló al participar numerosas asociaciones del municipio costero como la Banda de Música, la Colla de Dolçainers i Tabaleters, la Colla de Gegants i Cabuts, las tres secciones de la Coral Polifónica Benicarlanda, la Escuela de Ballet Lupe, el Grup de Dançes Renaixença, el Grupo Raïls o la Asociación de Bombos de La Salle, entre otros, sin olvidar, a las cientos de personas que a lo largo de todo un año colaboran de manera desinteresada. Rolíndez conjuga en un emotivo texto una historia de Navidad que nos aproxima a los topónimos, plantas, elementos arquitectónicos, mar y vida que se encuentra en nuestra orografía. El público comprueba como se difuminan con elementos bíblicos y mágicos aspectos capitales y símbolos reales de la ciudad, que crean entre los espectadores una agradable sensación de comunidad, paz y amor en los prolegómenos navideños, ambientada en una casa de campo de la partida Collet de Benicarló. L' Estel se convierte cada año es una explosión de vitalidad cultural y lingüística de nuestra tierra y su gente. Destacan por su simpatía e ingenio los santos de la ciudad que en esta obra teatral cobran vida. A la salida de la obra, los asistentes reciben una coca de Sant Antoni, de gran tradición en el municipio iniciada con el privilegio concedido por el rey Jaume I a los repobladores tras la reconquista de Benicarló. 


Muchos benicarlandos se implican en la obra (ROIG)


Les Coves quiere salvaguardar su gastronomía típica de "cocs i dolços" al horno 

Vicent Rocher, Tossal Gros
EMILI FONOLLOSA

La Asociación Cultural "Tossal Gros" de les Coves de Vinromà da un importante paso más por salvaguardar las costumbres y tradiciones de esta población de la Plana Alta con la elaboración de un libro dedicado exclusivamente a sus pastas típicas hechas al horno, que se presentó recientemente en el salón de actos de la Caja Rural. 

"Papers covarxins" es una colección de libros que estrenó el año pasado esta activa asociación con la que se pretende preservar lo más típico de la población. Si en aquella ocasión el tema fue el mundo rural "covarxí", ahora el protagonista es la gastronomía de horno, "de fleca" que tiene su base en los "cócs" tanto dulces como salados. "La verdad es que queríamos hacer un libro sobre la gastronomía del pueblo en general -decía Vicent Rocher, de "Tossal Gros"- pero el tema se nos iba de las manos, no sabíamos donde cortar ni cómo, por lo que al final lo dejamos en los "cócs" y dulces más típicos de aquí". En este libro están los "cócs" por ejemplo de sardina dentro de lo salado y los "rotllets", "pastes d'ametlla", "cristinetes"... en el apartado de los dulces. Se ha contactado con numerosa gente que recordaba su elaboración o aún los hace, se han elaborado estas "pastas" a partir de las recetas que les han dado, apuntadas en libretas antiguas de las abuelas, se han fotografiado, se han probado, se han redactado las recetas.... Ha sido un gran trabajo de equipo, "unos buscaban la parte anecdótica, otros la de consejos, otros herramientas relacionadas con la gastronomía y otros, palabras o términos relacionados con el tema". El libro ha sido posible gracias al trabajo desinteresado de Benjamín Barberá, Jordi Domingo, Juan José Sales, Vicent Rocher, Lola Albert, Gustavo Viol, Imma Segarra, Lina Albert, M.Carmen Barreda y Cinta Moliner. 


Coc amb codony 

INFORMACIÓN DETALLADA

Cada receta va acompañada de una imagen, un consejo sobre la misma, alguna información colateral como en qué momento del año era típico consumir esta pasta y de qué forma se elaboraba. Al final del libro hay un glosario de términos y una recopilación de herramientas relacionadas con su elaboración. "Creemos que podemos ayudar a dar a conocer y recuperar la gastronomía típica, quedará todo escrito y en imágenes y al alcance de todos, son recetas que algunas sólo estaban escritas en papeles viejos, ahora los más jóvenes ya no pastan como antaño, lo compran hecho todo en las pastelerías, por eso todo esto se estaba perdiendo y de ahí nuestro interés por decantarnos por esta vertiente de la gastronomía" comentaba Rocher.


Los autores del libro

"Queremos que la gente tome conciencia de que aquí tenemos cosas buenas y se genere un poco de autoestima y reconocimiento de nuestro propio patrimonio cultural". A pesar de lo dicho anteriormente, en les Coves de Vinromà aún sigue muy "vigente" el "cóc", bien en tomate, en manzana, membrillo... sobre todo cuando hay destacados acontecimientos familiares. Se elaboran en cada casa particular y se llevan al horno para ser cocidos. En el acto de presentación del libro, la asociación de Amas de Casa y las Dones Progressistes hizo una "exhibición" de dulces tradicionales, presentes en los libros, para su degustación . También actuó el "Duet Diatònic" 


Una buena "coca"

CD RECOPILATORIO

Aprovechando la presentación del libro, que han costeado el Ayuntamiento y la Caja Rural, se dio a conocer el cd rom recopilatorio realizado por Francisco Forés de los cincuenta primeros números de la revista de esta asociación cultural, la cual ahora ya va por el número setenta y nueve (nació en agosto de 1988). En este cd aparecen todas las páginas de los números incluidos, además, distribuidos los temas por ejemplar o autor. Esta revista fue una de las primeras en la Comunidad Valenciana en tener su edición digital en internet. El cd incluye también todas las fotografías de la exposición "Abans i Ara" de fotografía paisajística comparada de les Coves. Vinaròs.News ofrece la portada de la revista, en su sección de Premsa.


El molino de Alcalà de Xivert, aceite casero a la carta

JAVIER GARCÍA

Mientras toneladas de aceituna se transforman en aceite mediante un complejo proceso mecánico, decenas de personas de toda la provincia aprovechan para departir amigablemente sobre el mundo del campo. Esta imagen puede observarse un día cualquiera en las instalaciones de Juan José Cherta. 

Al molino xivertense acuden agricultores de varias localidades, como Almassora, Vila-real o Torreblanca. Los puntos de origen son de lo más dispares. Allí todos acuden a lo mismo, a transformar su aceituna en aceite, que luego se llevarán a casa totalmente envasado y etiquetado. Otros, por el contrario, venden su cosecha y cobran religiosamente en ventanilla. Cherta cuenta que "aquí viene gente de muchos pueblos". "Este fin de semana ha venido un camión de Toga con diez toneladas de aceitunas", añade. Y es que la campaña ha sido buena en cantidad, aunque no ha destacado en calidad. "El tiempo no ha acompañado. La aceituna primero pasó sed y luego llovió tarde, con lo que no se ha completado", explica Cherta. Esta opinión la comparten algunos de los que observan como sus aceitunas se convierten en aceite. Aurelio, Pepe y José Manuel, los primeros de Torreblanca y el tercero de Oropesa, así lo creen. A la aceituna le ha faltado algo, pero eso no quita para sentir un poco de orgullo al llevarse para casa tu propio aceite, aseguran. También hablan de tertulias: "Aquí no se conoce nadie, pero todos hablan de lo mismo y puedes entablar buenas conversaciones". Aún así, el molino xivertense tiene capacidad para moler de 50.000 a 60.000 kilos diarios, que en aceite vendrían a ser unos diez mil litros. 

El mecanismo para acudir al molino es tan simple como tradicional. Se llama por teléfono y se pide turno. Luego, tan sólo hay que estar allí en la fecha indicada para moler la aceituna y llevarse a casa la cosecha. El proceso para elaborar el aceite es realmente complejo, pues son muchos los factores que se tienen en cuenta a la hora de iniciarlo. Se trata, a grandes rasgos, de un mecanismo de centrifugación que separa el producto por capas, depurándolo hasta conseguir el aceite en su mejor calidad. La temperatura ambiente también es importante, de ahí que se mantenga la instalación a 30 grados constantemente. Para el seguimiento que se hace del producto disponen de un laboratorio donde se efectúan análisis puntuales y vigilan el proceso de las máquinas. "Cada envase de aceite se va del molino identificado y comprobado", añade. Mientras, miles de aceitunas son devoradas por las máquinas ante la vista de los agricultores.


Àngela Buj, d'Alcanar, elabora un estudi sobre el lèxic del Montsià 

JOAQUIM BUJ

La seu del Consell comarcal del Montsià va acollir  la presentació del primer volum de la segona beca d'investigació Sales i Ferré. Es tracta d'un projecte de la filòloga Àngela Buj Alfara, amb el qual es preten estudiar i recuperar la parla dels diferents indrets de la comarca. Es el primer treball premiat a la beca Sales i Ferré que publica el Consell Comarcal.

El llibre d'Àngela Buj, Lèxic del Montsià. Estudi geolingüístic 1, que ha editat el Consell Comarcal del Montsià, és el primer dels dos volums de què consta el treball de recerca, un cop finalitzada la investigació realitzada a partir del projecte Aproximació geolingüística als parlars del Montsià, el qual aconseguí la Beca Sales i Ferré de l'any 1996. El segon volum en preparació està dedicat a la fonètica i morfologia i es publicarà més endavant. El treball de recerca va consistir en unes enquestes amb prop de mil qüestions distribuïdes en catorze temàtiques o camps semàntics. 

Per a Àngela Buj, "no és un llibre només per a persones amb una formació lingüística molt determinada, sinó que qualsevol persona el pot entendre, perquè si la primera part és més teòrica, la segona és a base de mapes acolorits i la informació és molt clara, amb totes les diverses respostes". Buj ha destacat "la riquesa del cabal lingüístic que posseeix la generació més anciana perquè vaig obtindre més del doble de respostes de les que preguntava". En aquest aspecte, la filòloga ha reclamat que els centres d'ensenyament de la comarca mantinguin les formes lingüístiques pròpies del territori: "Moltes estan prohibides, tot i que tenen una gran solera lingüística i estan recollides als diccionaris." 


La portada del llibre, que ha editat el Consell Comarcal del Montsià

Cal recordar que Àngela Buj ha elaborat una proposta educativa anomenada Didàctica de la diversitat lingüística per evitar la substitució de les formes lingüístiques genuïnes i acceptades del parlar de les Terres de l'Ebre per altres formes pròpies del català central. L'autora treballa a l'IES Sales i Ferré d'Ulldecona. La filòloga canareva també ha apel.lat l'administració a l'hora de contribuir a la normalització lingüística i ha recordat que "sovint en les retolacions se substitueixen paraules pròpies del nostres dialectes per unes altres".Ha posat com exemple cementeri que no està retolat en cap municipi de la comarca, tot i ser l'únic mot que apareix en els informants i ser general al valencià i les Illes Balears, se substitueix per cementiri.

 HOMENATGE ALS INFORMANTS 

L'acte de presentació del llibre a càrrec del doctor Ernest Querol Puig, professor de Filologia Catalana de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) i vinculat al territori per ser fill de Morella, va cloure amb un emotiu homenatge als informants que han fet possible recollir les dades per l'elaboració del volum. Una quinzena de persones, acompanyades dels seus familiars, van rebre aquest llibre que té com a base les paraules emprades per elles, "és la llengua històrica de la nostra comarca" ha ressaltat Àngela Buj. El nombre d'enquestats va ser superior, però alguns són morts, ja que cal tenir en compte que la persona més jove tenia 69 anys i la més gran 95. A l'acte de presentació també hi van participar el president del Consell comarcal del Montsià, Daniel Rius, i la consellera comarcal de Cultura, Pilar Julve. La Comissió de Cultura del Consell Comarcal va instituir la Beca d'Investigació en ciències socials "Sales i Ferré" per promoure estudis sobre la comarca del Montsià en els camps de la geografia, la història, l'arqueologia, l'antopologia, la sociologia i la filologia. La convocatòria té caràcter bianual, en la seua primera edició, l'any 1994, va becar un treball sobre els molins del riu Sénia, el 1996, el projecte filològic d'Àngela Buj que ara comença a veure la llum i la tercera edició, any 1998, es va becar un estudi comarcal sobre la ràdio de la també canareva Noemí Polls. 


La filòloga Àngela Buj

ENTREVISTA (Por VICTOR SORRIBES-LA VANGUARDIA)

-En su libro identifica una gran cantidad de variantes para las mismas expresiones o palabras, ¿eso es bueno?

-Eso significa que tenemos una gran riqueza lingüística. De las 170 palabras que he estudiado he obtenido más de 400 respuestas o variantes diferentes.

-Centra sus entrevistas en la gente de más de 65 años. ¿Por qué?

-Porque la lengua está más viva en esta generación, ya que no ha pasado por el cedazo de la escuela. El objetivo era reflejar la lengua histórica y los más jóvenes tienen más interferencias, principalmente de la escuela y de los medios de comunicación, donde no se tienen en cuenta estas variantes y se difunde el catalán central.

-¿La enseñanza no ayuda a conservar esta riqueza?

-En absoluto. La está sustituyendo, la está eliminando.

-¿La culpa es de los maestros o de los libros de texto?

-De ambos, pero la principal responsabilidad es de los primeros. El libro puede estar hecho en Barcelona y dedicar espacio a nuestra habla, pero como profesor tienes que ampliar el libro y tenerla en cuenta.

-Ponga un ejemplo...

-Es muy fuerte, por ejemplo, que un niño llegue a la escuela diciendo "maçana" y salga sustituyéndola por "poma". Ambas son correctas, pero la genuina de aquí es la primera. ¿Por qué se enseña sólo la segunda? Es no querer entender nada, es la ley del mínimo esfuerzo para el profesor.

-¿Qué dicen los manuales?

-Hay manuales de lengua que ven nuestra habla como arcaica o dialectal, calificaciones que no tienen nada que ver con la lingüística porque dialectal lo es tanto el catalán central como el tortosino.

-¿Y en sus entrevistas con gente mayor ha encontrado también prejuicios hacia estas variantes genuinas?

-A veces me he encontrado con comentarios del tipo "esto no es catalán", a menudo debido a que sus hijos o nietos les rectifican cuando hablan y les dicen que tal palabra se dice de otra forma.

-Póngame un ejemplo de una palabra de su libro que tenga muchas variantes.

-"Fibló (aguijón) se llega a decir de muchas maneras, como "agulló", "bec", "filó", "pic", "punxa", "viri"... A veces hay palabras genuinas como "escarabitxa" que no salen recogidas en ningún lugar, en ningún diccionario. Ello supone que esta palabra acabará desapareciendo porque seguramente nunca se incorporará en un texto.

-Es una pérdida...

-Sí, y lo es para todos, no sólo para nosotros. Se empobrece la lengua.

-¿Los medios de comunicación locales tampoco ayudan?

-Muchos no. Hay locutores que pronuncian como si estuvieran en Barcelona.

-¿Hay una falsa creencia de que el catalán de Barcelona es el más correcto?

-Sí. La normativa prevé diferentes posibilidades para los registros formales y sin embargo se identifica sólo el catalán central con la lengua formal. Las restantes se califican como habla dialectal en sentido peyorativo. Algunos diccionarios, como la Enciclopèdia Catalana, contribuyen a este prejuicio.

-¿Por qué?

-Cuando la Enclopèdia Catalana habla de palabras del catalán occidental dice que se utilizan "en algunes contrades", y cuando son del dialecto oriental no lo pone.


Los musulmanes también celebraron el Ramadán en nuestras comarcas

De DIARI DE TARRAGONA (S.C.)

La comunidad musulmana celebró Ramadán, el mes sagrado en el que se impone el ayuno como forma de purificar el espíritu y el cuerpo. Durante todo un mes, la comunidad musulmana tan sólo realiza una comida al día, cuando empieza a ponerse el sol. Esto lleva a solicitar a las asociaciones de inmigrantes que las empresas accedan a contemplar horarios especiales para los musulmanes durante este mes para que puedan cumplir con los preceptos del Ramadán. 

En los países de mayoría musulmana, la práctica de elaborar horarios especiales es habitual, de manera que durante el mes del Ramadán en las fábricas, oficinas y otros lugares de trabajo se realizan jornadas laborales intensivas, que se inician en líneas generales a las nueve de la mañana y acaban a primera hora de la tarde, para que la gente tenga la tarde libre para la oración y poder realizar la única comida del día. «Actualmente, durante el mes del Ramadán, las jornadas de trabajo en los países árabes se hacen de un tirón, sin parar al mediodía», ratifica el presidente de la Asociación Unión Magreb África, Djemmah el-Hadi. «Por eso queremos pedir a los empresarios de aquí si sería posible respetar el mes sagrado de nuestra religión», añade. Actualmente, en las Terres de l'Ebre los colectivos de trabajadores musulmanes tienen una destacada presencia en la agricultura y también en la construcción. El eje Tortosa-Amposta y las principales poblaciones agrícolas, como Ulldecona, Alcanar e incluso Benissanet, son las zonas donde se concentran principalmente estas comunidades.

 RAMADÁN EN ULLDECONA

Una de las poblaciones de las Terres de l'Ebre donde se concentra una destacada comunidad musulmana es Ulldecona. En esta localidad se encuentra la Asociación Unión Magreb África, que agrupa a inmigrantes musulmanes de diferentes nacionalidades. Esta comunidad, como el resto, también se encuentra inmersa en el cumplimiento del Ramadán. El centro neurálgico de esta asociación es la mezquita Al-Sunna, donde el Diari pudo estar presente para conocer lo que es una tarde de oración durante el Ramadán. De hecho, la mezquita de Ulldecona es realmente una casa de oración, puesto que solamente los grandes templos pueden ser considerados mezquitas, aunque ésta es la denominación más popular. «En España, en cierta manera, solamente hay una mezquita, que está en Madrid», apunta Djemmah el-Hadi. Durante el Ramadán se ayuna desde el alba hasta que se pone el sol, por lo que la hora de comer depende de la hora en que empieza a oscurecer. En Ulldecona, por ejemplo, las seis de la tarde es la hora en que ya se puede hacer la única comida del día. En sábado y domingo, como en general muchos musulmanes no trabajan, se puede cumplir este horario, pero de lunes a viernes se debe flexibilizar la hora. 

DE CARA A LA MECA 

En la sala de oración de Ulldecona se hace el llamamiento a la oración un poco antes de las 17.45 horas. «Cualquier persona puede hacer esta función», explicó El-Hadi al Diari. Ese día, él mismo fue el encargado de realizar esta tarea. Mientras se llama a la oración, acaban de llegar los fieles, que disciplinadamente se quitan los zapatos y se ponen en hileras, orientados hacia la Ka'ba de la la Meca. La Ka'ba es el lugar de oración que, según la fe islámica, Dios mandó construir a Abraham hace más de cuatro mil años. A las 17.45 horas en punto se inicia la oración, que es dirigida por un imán, el encargado de recitar de memoria algunos capítulos del Corán. La función de imán la asumen las personas que más han estudiado el Corán y más capítulos pueden recitar de memoria. En total, el Corán tiene unos 60 capítulos. En las Terres de l'Ebre, según explicó El-Hadi, solamente se pueden encontrar personas que sepan recitar de memoria entre tres y cuatro capítulos del Corán. Los grandes estudiosos hay que buscarlos en las grandes ciudades. Una vez se finaliza la oración -llamada el Magreb, y que es una de las cinco oraciones obligatorias que deben hacer los musulmanes durante el día- se inicia en la casa de oración la única comida del día..

El interés de los inmigrantes musulmanes por integrarse en la sociedad de acogida se ha traducido en Tortosa en la creación del Centre Sociocultural dels Musulmans de les Terres de l’Ebre, una entidad joven en la cual ya hay un centenar de musulmanes y catalanes trabajando para favorecer la interculturalidad y la integración de la comunidad inmigrante. Para darse a conocer y captar socios, esta entidad celebró  en el Parador de Tortosa una pequeña fiesta junto a la entidad Atzavara-Arrels en la que se celebró el final del Ramadán y la proximidad de la Navidad. El Centre Sociocultural dels Musulmans de les Terres de l’Ebre se creó el año pasado pero no empezó a moverse definitivamente hasta hace cerca de un mes.  «Queremos mejorar la convivencia entre la gente de aquí y la gente del Magreb», resumía Abdl Karim, uno de los miembros de la asociación. La entidad, que se inició con un grupo de 15 personas, tiene actualmente un centenar de socios tanto musulmanes como catalanes. La formación de este centro es un síntoma del creciente interés de la comunidad musulmana por estrechar lazos con la sociedad de las Terres de l’Ebre, adaptarse y dar a conocer su cultura y tradiciones. «En un principio, muchos sólo estaban interesados en trabajar, pero ahora cada vez hay más que quieren relacionarse con la gente de aquí», afirmó Abdl Karim. 


El "milagro" de Sant Jaume salva a Coratxà de su desaparición

De LEVANTE (Ramón Pardo)

Coratxà se recupera de la mano del turismo rural y aporta como activos su historia y la belleza de sus parajes. El tiempo no se detuvo en Coratxà, un pueblo que se niega a desaparecer y que lucha contra los datos que sitúan en él los más altos niveles de ozono en la comarca. En 1986 el pueblo parecía condenado a la desaparición, pero hoy, tres lustros después, la iniciativa vecinal por recuperar sus raíces da sus frutos: se recupera el patrimonio, se abre una hospedería, se rehabilitan casas, se celebran tres bautizos y el pueblo rescata su tradición municipal. 

Sant Jaume es para Coratxà algo más que su patrono. A él está advocada su iglesia, un ejemplo del románico terciario, y la hospedería que ha devuelto la vida a este pueblo de la Tinença de Benifassà lleva su nombre. Y, además, por si eso no fuera de por sí un pequeño milagro, el santo logra reunir a los vecinos ausentes cada 25 de julio para celebrar su onomástica. Fue precisamente durante esa cita anual cuando un grupo de vecinos se planteó ejecutar acciones que frenasen el deterioro de un pueblo con historia y tradición agrícolas, que recibía vacío las primeras nieves del año y se desperezaba solitario cuando los primeros rayos del sol primaveral tomaban el relevo del frío cierzo que batía sus calles. La población de Coratxà pasó de los 150 vecinos de mediados del pasado siglo XX a quedarse vacía cuando en la Navidad de 1986 falleció Agustina Gil Prades, su última vecina. Sin embargo, el pueblo no murió y durante los largos puentes o las vacaciones estivales sus calles eran punto de encuentro de viejos conocidos que alentados por el amor a su pueblo buscaban fórmulas para evitar que su tradición se perdiera. 

Casos como el de Ángeles Roda que desde Alcañiz se propuso, y lo logró, que la iglesia de Sant Jaume fuera restaurada. Ahora, tras la intervención dirigida por Cultura el techo y la arcada pétrea de la puerta lateral y su peculiar interior han recobrado su antiguo esplendor, logrando la recuperación de un templo que tiene un importante valor patrimonial y que ha de concitar el interés de los visitantes interesados en degustar los productos de la cocina local, la historia y los bellos parajes Ðestá próxima a la TinençaÐ que se ven desde sus moles, visión que con cielo despejado permite contemplar la costa mediterránea. El primer paso lo dieron los más de 25 vecinos integrantes de la asociación Els Tilers, en honor al centenario tilo plantado en un esquina de la plaza en los albores del pasado siglo, dentro de los actos del día del árbol decretado por Alfonso XIII. Ahora, dos jóvenes empresarios benicenses, Nuria Bonet y Carlos Pons, han recogido el testigo y con la rehabilitación de una antigua vivienda para convertirla en hospedería han insuflado aire fresco y vida a un pueblo que no se quedará sólo cuando el pastor de La Sènia abandone los pastos al final del otoño. 

Pese a todo su apuesta ha sido personal y es que desde la administración no les ha llegado ayuda alguna. Sin embargo, su apoyo por el turismo rural ha pesado más y su hostal ofrece la tranquilidad del interior y algunas de las comodidades de la costa. Nuria, que ahora es la presidenta de la asociación y del colectivo vecinal de esta pedanía de la Pobla de Benifassà, y su marido, constructor, explican que llegaron a Coratxá tras haber visitado otras poblaciones buscando tranquilidad y ofertar un turismo rural en contacto con la montaña. Elegido el lugar han montado una hospedería que reúne, como apunta Nuria, los ingredientes tradicionales del mundo rural y algunas de las comodidades de la ciudad.


©1996-2001 VinaròsNews
www.news.vinaros.net news@vinaros.net