Edició 269- Agost de 2.007  

Tomàs guanya el Concurs Internacional de Focs d’Artifici de la Costa Brava

Condicionen les obres per a les aules prefabricades del nou col.legi i per ampliar el Ródenas

Cuenca informa a los vecinos del litoral que pedirá a la Generalitat hacer navegable

Da Capo i Diabolus presenten Eres tú..., Only you!

Finalizan los trabajos de mejora del presbiterio de Sant Francesc

Marc García y María García ganaron la travesía a nado Peñíscola-Benicarló

El Benicarló Onda Urbana prepara la nueva temporada

El municipio estará presente en la feria de turismo de Londres

Lo Más News.- Conozca cada día los titulares y fotografías más recientes y destacados de Benicarló, en actualización constante, en nuestra portada

Tomàs guanya el Concurs Internacional de Focs d’Artifici de la Costa Brava
PEDRO MANCHÓN                                           

Els pirotècnics benicarlandos continuen en ratxa després d’aconseguir a San Fermín el Premi popular. La Pirotècnia Tomás de Benicarló ha estat la gran guanyadora del Concurs Internacional de Focs d’Artifici de la Costa Brava “Trofeu Vila de Blanes”.

El que està considerat com un dels certàmens pirotècnics més importants i prestigiosos d’Europa, complia enguany 37 anys d’història, i els benicarlandos han repetit l’èxit assolit en 1999 i 2001. Tomás aconseguia superar a prestigioses empreses pirotècnies com A.Caballer i Portugués, totes dos de la nostra geografia, a les italianes Parente Fireworks i Martarello (que es va fer amb el segon lloc), i a la portuguesa Minhota així com als anglesos de Festival Fireworks. La suma de les puntuacions del jurat tècnic i el popular han donat la victòria a la firma de Benicarló, que ha millorat d’aquesta manera, el tercer premi aconseguit el passat any.

MÉS TRIOMFS A PAMPLONA I MONTCADA I REIXAC

Aquest resultat, com explicava José Antonio Gregori, ha arrodonit una temporada que està sent especialment fructífera per als nostres pirotècnics. Ja el passat mes de juny també es va aconseguir el premi del jurat popular de Montcada i Rexac, doblant en puntuació a la resta de participants. Aquest va ser el millor pas previ a la victòria que a Pamplona també li va donar el poble a Pirotècnia Tomás les passades Festes de San Fermín, situant-se per davant d’altres cases de prestigi com Vicent Caballer, Turís, Martarello, Antonio Caballer o Manuela Crespo, entre d’altres. La temporada estival, la més propícia per a la celebració d’aquests esdeveniments, comptarà amb noves participacions dels benicarlandos. Les més immediates, la V Muestra Internacional de Espectáculos Pirotècnicos de Vitoria-Gasteiz, i el Festival Internacional do Algarve, a Portugal.


Condicionen les obres per a les aules prefabricades del nou col.legi i per ampliar el Ródenas
VINARÒS.NEWS                  

Van començar les obres de condicionament dels solar que acolliran les aules prefabricades del nou centre d'educació infantil i primària que té previst crear la Conselleria d'Educació de la Generalitat Valenciana a Benicarló.

Les aules estaran ubicades, fins que es desenvolupe el sector on anirà instal·lat definitivament el col·legi, al recinte situat entre el Casal Municipal, el carrer de Madrid i el carrer de la Pau. Es tracta d'un recinte que disposa de pistes esportives i jardins, al qual s'ha afegit un solar adjacent cedit voluntàriament a l'Ajuntament, on se situaran part de les instal·lacions del nou col·legi. Per adaptar aquest recinte a les necessitats del col·legi, han començat les obres de condicionament i d'instal·lació dels serveis d'infraestructura mínims, així com l'asfaltat del solar cedit i la col·locació dels mòduls de les aules prefabricades. De moment, el proper curs aquest col·legi provisional només disposarà de tres aules de línia infantil. Les sis aules de primària restants s'incorporaran a partir dels cursos vinents. En total, la superfície ocupada serà de 1.907 m2, 845 dels quals corresponen al solar cedit voluntàriament a l'Ajuntament.

Aquesta setmana també començaran les obres per a l'ampliació del CEIP Eduardo Martínez Ródenas. Les màquines han començat enderrocant les cases dels terrenys adjacents, requisit previ per a l'inici de les obres, i a finals d'aquesta setmana o principis de la que ve Ciegsa començarà les obres. L'adequació i ampliació del Martínez Ródenas té un pressupost total de més de 4 milions d'euros i consistirà a reformar els dos edificis ja existents i a ampliar les instal·lacions del col·legi.


Imatge de la reforma virtual del Ródenas


(CSN TV)


Cuenca informa a los vecinos del litoral que pedirá a la Generalitat hacer navegable

JORDI MAURA y de 3x4.INFO                     

La zona litoral popularmente conocida como Mar Xica podría volver a serlo si finalmente se materializan las pretensiones del Consistorio con la desembocadura del Riu Sec o Rambla de Cervera. Los más mayores recuerdan cómo se bañaban de pequeños en este mar interior de la desembocadura del río que fue bautizado precisamente con este nombre por esta acumulación y por la similitud a nivel local de otras playas en Marruecos y Suramérica.

Cada vez que hay temporales o fuertes lluvias en el interior del Maestrat esta rambla desemboca con fuerza en el Mediterráneo, llevándose por delante las piedras del codolar que separan el lecho del río del mar, de manera que el agua queda estancada e incluso penetra del mar. Tal situación, al igual que sucede en otras zonas del término como la Ratlla del Terme con Peñíscola y hasta hace poco en la Rambla de Cervera, genera problemas de inundabilidad, cortes en caminos rurales y una compleja solución.

Los distintos ayuntamientos independientemente de su signo político han tenido en la Mar Xica un verdadero quebradero de cabeza que se ha ido perpetuando. La práctica habitual era bloquear el acceso de agua del mar y esperar que el agua cautiva se evaporara o filtrara al subsuelo. Las pretensiones del equipo de gobierno, según explicó el edil de Urbanismo y Medio Ambiente en una reunión a los vecinos del litoral norte de la localidad, pasarían por excavar el fondo del lecho del río para que se inundara y quedaran comunicados los primeros cientos de metros con el mar.

Cerca de esta zona el concierto previo del PGOU contempla una zona deportiva y que no tiene porqué ser un campo de golf, como manifestó el edil que apuntaba a la creación de un centro de alto rendimiento deportivo ligado a este acceso al mar y a las infraestructuras deportivas municipales de la zona como son la piscina cubierta y la pista de athletismo. Para ello se construiría un embarcadero para la práctica náutica.

PROYECTOS EN LA ZONA

 Tales proyectos ligados a las intenciones de Infraestructuras y Ministerio de Medio Ambiente de regenerar la zona y crear un parque litoral cambiarían el aspecto de esta zona costera, que cuenta con unos servicios precarios y carencias como la falta de puentes o la regresión del litoral. La Mar Xica también ha sido propuesta a la Conselleria de Infraestructuras como ubicación de una estación náutica y de ampliación del puerto. Hace 15 días el portavoz del PP, Antonio Cuenca, anunció que se pretende reservar en la modificación del PGOU un 50% de suelo hotelero de todo el litoral norte donde ubicar hoteles y aumentar la calidad de la oferta hotelera de la población.


Da Capo i Diabolus presenten Eres tú..., Only you!
VINARÒS.NEWS

Les dues entitats musicals de la ciutat s’han reunit aquest estiu per a preparar el concert conjunt Eres tú... only you!, que tindrà lloc el proper divendres 10 d’agost a partir de les 22.30 h. a l’Auditori Municipal de Benicarló.

L’entrada serà gratuïta. Més de dos anys després de la seua formació, es tracta de la primera actuació completa que el Cor ‘Da Capo’, dirigit per Mª Carmen Gellida, realitzarà en aquest escenari. Per la seua banda, l’Associació Cultural Diabolus aportarà més música en directe amb un gran nombre d’instruments al voltant dels arranjaments que Juanjo Villarroya ha preparat per a l’ocasió. Tot i que interpretaran algunes peces per separat, ambdues formacions sumaran esforços conjuntament en més d’una dotzena de temes. Entre ells, els dos que donen nom a l’espectacle: Eres tú, èxit internacional de Mocedades, i Only you, conegut principalment per la versió ‘a cappella’ de The Flying Pickets.

Precisament el Cor Da Capo Benicarló ja va estrenar-los el passat divendres 27 de juliol, quan va ser convidat a acompanyar la Coral Juvenil Sant Sebastià de Vinaròs al cicle de concerts organitzat al Santuari de la Misericòrdia. De la mà en aquesta ocasió de la sotsdirectora Liliana Vizcarro, també oferiren Summer time, What a wonderful world, Cantares i Singing in the rain. Com és costum, les dues formacions tancaren l’acte de forma conjunta, aquest cop amb les interpretacions de Scarborough fair, Signore delle cime i Blue moon.


Finalizan los trabajos de mejora del presbiterio de Sant Francesc
BARTOMEU ROIG

La capilla del convento de Sant Francesc de Benicarló -el edificio que acoge las instalaciones del museo municipal- ya presenta el nuevo aspecto de su presbiterio, tras unos trabajos de restauración que se han desarrollado durante más de medio año.

El proceso de recuperación del presbiterio ha sido especialmente complicado, debido al mal estado de conservación de esta capilla, que ha sufrido varios incendios a lo largo de su historia. Otra complicación inesperada para los técnicos de restauración vino con el descubrimiento de varias capas de decoración, que recorren desde el siglo XVII hasta comienzos del pasado siglo. El elemento más destacado de este proceso fue el descubrimiento de una pintura de San Bernardo de Siena, de características semejantes a las de la catedral de Tortosa, y de la que apenas existían referencias históricas.

La recuperación de este presbiterio no sólo ha implicado el descubrimiento de nuevas figuras, sino que también han implicado una mejora en la fijación y conservación de los frescos, que se ha llevado a cabo mediante técnicas reversibles. La restauración ha tenido un coste de 115.109 euros. Tras este proceso, se espera que la recuperación de la capilla se extienda al resto de sus zonas, con el objetivo de garantizar sus condiciones de seguridad y aprovechar esta estancia para usos culturales. Se trata de la última zona del convento de Sant Francesc pendiente de restauración.

 
(TV Ulldecona)


Marc García y María García ganaron la travesía a nado Peñíscola-Benicarló
VICENT FERRER

Se disputó la XV Travesía a nado entre Peñíscola y Benicarló, en la que tomaron la salida y lograron acabarla 46 nadadores de diversos puntos de España. En categoría masculina se impuso Marc García del C.N. Vinaròs, repitiendo la victoria sumada el pasado año, y en féminas María García, del mismo club, entrando en sexta posición en la general.

Siguieron la prueba con mucho interés los alcaldes de Benicarló y Peñíscola, Marcelino Do-mingo y Andrés Martínez, junto con los respectivos ediles de deportes, Joaquín Pérez Ollo y Jesús Ayza, así como el de festejos de Benicarló Carlos Salinas. La prueba estuvo controlada por árbitros de la federación Valenciana de Natación La salida de daba desde la Playa Sur de Peñíscola, tras pasar la correspondiente revisión médica, y rápidamente se formo un grupo de tres nadadores en cabeza que consiguieron una ventaja sobre sus perseguidores.

Los tres estuvieron juntos a lo largo de los 8.500 metros del recorrido, y se jugaron la victoria en el ultimo medio kilómetro. Primero se quedó un poco el nadador independiente Héctor Saurí y en los últimos metros el vinarocense Marc García logró sacar unos pocos metros a Miguel Angel Bermejo, de Burjasot, que fue el único nadador que realizó la prueba con un traje térmico, pese a que la temperatura del agua era bastante agradable. La sexta en llegar a la meta fue la vinarocense María García, quien fue tercera en la edición del pasado año. A lo largo del recorrido miembros del club se encargaron de dar líquidos a los participantes, contando además con la colaboración de Cruz roja, Parque Comarcal de Bomberos de Benicarló y la embarcación de Salvamar con sede en el puerto de San Carlos de la Rápita.

Por fortuna el buen estado de Lamar y la buena preparación de los participantes evitaron que el dispositivo de seguridad tuviese que entrar en acción. Tras la llegada del ultimo participante, pasadas las 12,30 de la mañana, se entregaron los premios a los tres primeros, así como un diploma acreditativo y varios regalos del Ayuntamiento de Benicarló para todos los participantes, en los jardines del Parador Nacional de Turismo “Costa del Azahar”. Clasificaciones: 1º Marc García, C.N. Vinaròs, 1.52.05. 2º Miguel angel Bermejo, C.N. Burjasot. 3º Héctor Saurí, Independiente. 4º Ferrán Remolina, C.N. Benicarló. 5º Alberto Trujillo, C.N. Jerez. 1ª María García, C.N. Vinaròs, 1.58.00. 2ª Aida Ponce, Politécnica Valencia. 3ª Laura Beas, Nados Castelló. 4ª Silvia Mata, Independiente. 5ª Celina Moreno, Politécnica Valencia.


El Benicarló Onda Urbana prepara la nueva temporada
VICENT FERRER

Los jugadores del Benicarló Onda Urbana se han sometido a un intenso control médico para conocer su estado real después de las vacaciones. Cada uno de los jugadores pasó un exhaustivo examen, perfectamente controlado, para conocer su estado de cara a la pretemporada, que en la mayoría de los casos resultó ser excelente.

Tras ello el plan de trabajo de la plantilla benicarlanda a lo largo de estas dos primeras semanas de lunes a viernes será en doble sesión, y los sábados en una sesión única de mañana. Fernando Jovaní, preparador físico del Benicarló Onda Urbana, ha declarado tras comprobar el buen estado físico de los jugadores, “el objetivo de estas dos primeras semanas es crear una resistencia básica, necesaria para toda la temporada. Crearemos varios grupos de trabajo, situaremos la musculatura de forma adecuada y sentaremos las bases para el trabajo específico de cada uno de los miembros de la plantilla, pues cada jugador tiene unas características diferentes”.

Mientras tanto en la sede del club se está trabajando para encontrar salida a los descartes del entrenador. Así Thomas Negri ha sido traspasado al Colegios Arenas Gáldar; Marciano Bortolotto al Grupo Generala Ibi; y Javier López ha sido cedido al Playas de Salou; tres equipos de la División de Plata. Mario, Genaro, Chicho y Tate, jóvenes jugadores del Benicarló Onda Urbana, han sido cedidos al Grupo Generala Ibi.

Por lo que respecta a los jugadores Pitu y Lolo realizarán la pretemporada con el primer equipo y uno de ellos, así nos lo confirmaba el entrenador Miki, seguirá en la primera plantilla.

El primer partido amistoso que disputará el conjunto de Miki, será el 17 de agosto en la localidad catalana de l’Aldea ante el Faraón Fútbol Sala, equipo de la Primera División A, y al día siguiente el conjunto cadufero participará en un triangular que organiza el Playas de Salou, donde además de jugar con el equipo anfitrión se enfrentarán al equipo que más fichajes de renombre ha efectuado hasta la fecha, el F.C. Barcelona.


NOTÍCIES CURTES
ROIG-OMS-MAURA      

-Los vecinos de la zona colindante al auditorio municipal de Benicarló, a pesar de encontrarse en un barrio nuevo, han ido manifestando en los últimos años una serie de quejas sobre la seguridad ciudadana y la situación del tráfico. Protestas que se trasladaron a la Concejalía de Participación Ciudadana en unas reuniones que sirvieron para consensuar con el consistorio las mejoras. El responsable del área, Ramón Soriano, mostró su satisfacción por el resultado de estos encuentros. "Hemos conseguido consensuar una serie de medidas en materias como la mejora del alumbrado en la plaza de la Comunitat Valenciana, así como una mayor presencia policial", explicó. Otras quejas versan sobre el estado del pavimento, el alcantarillado o el ruido procedente de los bares y de locales de ocio.

-El consorcio provincial de bomberos ha visto incrementada en un 25% su plantilla, tras el nombramiento de 36 nuevos efectivos, que vienen a sumarse a los 160 que ya integraban este organismo. El presidente de la Diputación de Castellón, Carlos Fabra, hizo entrega, durante el acto oficial, del decreto de nombramiento de los nuevos funcionarios, con la compañía del diputado de Bomberos, Luis Rubio. Los 36 nuevos efectivos completarán las plantillas que trabajan en los parques provinciales de bomberos de Nules, Benicarló, Oropesa y la ciudad de Segorbe (de Mediterráneo).

-La concejala de Turismo del Ayuntamiento de Benicarló, Mamen Iruretagoyena, ha anunciado que el municipio estará presente en la feria de turismo de Londres, a través de la participación del Patronato Provincial de Turismo. Además, la promoción de la localidad se incrementará el próximo año con la asistencia a nuevos eventos feriales. Uno de los más destacados será el de Toulouse (Francia). Iruretagoyena manifestó que el mercado francés "es uno de los que se debe potenciar, por su proximidad". El calendario de ferias del 2008 se completa con Fitur (Madrid), Zaragoza, Barcelona, Valencia, Bilbao y Valladolid. La edila realizó estas manifestaciones tras la reunión mantenida con miembros del Patronato Provincial, en la que se habló de la incorporación del municipio a los viajes que los turoperadores realizan a la provincia.

 
(CSN TV)

-La Unió de Comerços de Benicarló celebra este domingo 5 de agosto una nueva edición del remate de sus rebajas de verano. Durante todo el día, más de treinta puestos situados en el centro de la ciudad ofrecerán las mejores oportunidades de la temporada, en materias como el textil, artículos de deporte o menaje del hogar. La concejala de Comercio, María Ortiz, destaca la repercusión que ha tenido esta iniciativa en otras ediciones, mientras que la presidenta de la Agrupación de Comerciantes, Maria Lluïsa Martínez, indica que los productos que se pondrán a la venta tienen "la misma calidad que los ofrecidos en los últimos meses".

-El subdelegado del Gobierno en Castellón, Antonio Lorenzo, recibió a una representación de la Federación Provincial de Cofradías de Pescadores de Castellón, encabezada por el su presidente, el benicarlando Salvador Orero,y con Jaime Federico de Vinaròs, entre otros, para repasar diversos asuntos de actualidad. La cordialidad fue la tónica dominante de un encuentro, en el que el subdelegado se interesó por la problemática de los pescadores, con el objetivo de transmitir al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación las inquietudes de los profesionales de este sector en la provincia.

-Una manera diferent de passar-ho bé a la platja. A Benicarló un grup de dones revoluciona tots els dies la platja. S'anomenen Sirenetes i es reuneixen per a contar-se les seues confidències, per a cantar, per a ballar i fins i tot tenen la seua pròpia reina. De Canal 9 http://www.rtvv.es/video/informa.asp?id=01082007_BDsirenetes.wmv

-En la sessió plenària de juliol a Benicarló, també es van tractar altres temes d'àmbit festiu i cultural. Així doncs, es va aprovar el programa de les festes patronals del 2007. La reina serà Elena Esteller, i el mantenidor, l'exalcalde, Jaime Mundo. En l'orde del dia del ple ordinari celebrat a Benicarló aquest mes de juliol, a més dels temes urbanístics, també es van tractar aspectes culturals i festius.El programa de les Festes Patronals del 2007 va ser aprovat per unanimitat, de la mateixa manera que el dictamen a la proposta del nomenament de la reina, dulcinea, i dames de la cort d'honor. Així doncs, la reina serà Elena Esteller i la Dulcinea, Marta Sanz. També va haver unanimitat per a designar a Josep Espiell, com a persona destacada en l'àmbit cultural, a Manuel Llorach, com a millor persona vinculada amb l'esport i a Susana del Olmo com a millor esportista de l'any 2007 (de povet.com).

 
Centro Comercial Costa de Azahar (TV Ulldecona)

-La playa del Morrongo acogió una actividad de deportes adaptados. Las personas con discapacidad practicaron baloncesto en silla de ruedas, hockey, golf en arena, voley playa, goal-ball, adaptlón, tenis en silla de ruedas o fútbol. Gran éxito tuvieron los bautismos de buceo, organizados de forma conjunta por la Federación de Actividades Subacuáticas y la Federació d´Esports Adaptats

-La reunión de aficionados a las nuevas tecnologías de Benicarló, Netweekend, cumple cinco años con una edición especial, en la que habrá una conexión de internet de alta velocidad de 155 megas, y una especial atención al apartado de videoconsolas y ocio. El encuentro se celebrará del 22 al 26 de agosto, en el anexo del pabellón polideportivo, y está prevista la presencia de más de 300 participantes.

-La Veu de Benicarló, el semanario más veterano de la localidad, no huye de abordar a nivel local en su último número el fenómeno Simpson coincidiendo con el estreno de su última película. Así, aprovechando los parecidos de ciertos personajes de esta exitosa serie que lleva dos décadas en la televisión mundial el semanario reproduce algunos de aquellos que más se parecen a los portavoces municipales. Entre estos se hallan Ned Flanders (vecino de los Simpson) reconvertido en el portavoz del equipo de gobierno Antonio Cuenca, un pseudoHomer que recuerda a José Luís Guzmán y una mezcla de personajes fundidos en el ex alcalde Enric Escuder. Otro de los monigotes que aparecen reproducidos recuerdan a la responsable de Bienestar Social, Sarah Vallés. El alcalde, el de Springfield, Joe Quimby no tiene mínimo parecido al actual de Benicarló, Marcelino Domingo, que aparece caracterizado con un pelo liso y de lado y unas gafas cuadradas.


Opine sobre aquestes notícies:

Vea Benicarló con una cámara en directo 

Més informació de Benicarló a: 3x4.infoPovet.com,  Periódico El comarcal,  Mediterráneo, Levante de Castellón, El Mundo-Castellón al día, Heraldo de Castellón, La Veu de Benicarló, El Dissabte, El Periòdic de Benicarló,Localia Maestrat,  Ràdio i Televisió Ulldecona,Televisió Valenciana Internacional, SER Maestrat, COPE Vinaròs, Ràdio Benicarló, Canal 56, CastelloNord TV, setmanari CastelloNord i  TV Castelló.


Web de l'Ajuntament: http://www.ajuntamentdebenicarlo.org 

©1996-2007 VinaròsNews
http://news.vinaros.net   news@vinaros.net