REPORTATGES
E
dició 434- Del 10 al 23 de març de 2014
 

Andrea, Erick i Llaó han salvat l’escola d’Olocau del Rei
COL.LABORA AMB DIDAC
Vilafamés:longitud 0 grados
Vía libre para la restauración con mano de obra gratuita de la ermita de Santa Agueda
Ángel Juan Boix, toda una vida en los juzgados de Vinaròs
José Antonio Ramón Morraja y el mundo de la filatelia
Els experiments de la Legió Còndor a l'Alt Maestrat
Captio automatitza la gestió de les despeses
Trabajar por la paz con los niños, durante el verano (edició 195, setembre de 2004)

Andrea, Erick i Llaó han salvat l’escola d’Olocau del Rei

MIQUEL AGOST                            

Olocau del Rei ha rebut amb els braços oberts als seus cinc nous veïns que han salvat del tancament l’escola de la localitat dels Ports. La família formada per Aitor, María, Andrea, Erick i Llaó s’ha instal·lat definitivament en la seva nova llar, just al costat del centre educatiu. Un canvi de vida a millor després de passar-ho malament els últims mesos.

“Encara no ens ho creiem, encara ens preguntem si és real i el perquè ens ha tocat a nosaltres” explicava la mare, María Ferrero. La seva arribada ha estat fruit de la crida que va fer a finals del passat any l’ajuntament d’Olocau que necessitava urgentment un nucli familiar amb almenys dos xiquets per no perdre la unitat escolar amb la qual compta el municipi.

Com a reclam principal van oferir un habitatge gratuït de la qual els seus nous ocupants sols haurien de pagar l’aigua i l’electricitat. Una família valenciana formada per cinc membres, que vivia acollida a Ortells pel ciclista solidari Roberto Muñoz, es va presentar a la petició i acabaria sent la seleccionada pel consistori durant el Nadal. Al gener es van empadronar al poble i els últims dies han completat la mudança. “Encara queda perfilar diverses coses, però pràcticament ja ho tenim tot i és molt millor del que ens podíem imaginar” apuntava el pare, Aitor Rojas.

Han estrenat un pis amb dues habitacions, bany, cuina i menjador que forma part d’una sèrie d’habitatges municipals que estaven buits. L’alcalde, Vicente Royo, promotor de la iniciativa, els va lliurar ahir simbòlicament les claus de la seva nova llar. “Cuideu-me la casa” bromejava amb la parella i els tres xiquets. El primer edil expressava la “gran alegria” que ha suposat l’arribada de la família “som un poble menut, amb poc més de 130 habitants, per això que arriben cinc nous veïns és molt positiu i, a més, han salvat l’escola que era a punt de tancar”.

El col·legi ‘Santa Lucía’ d’Olocau del Rei, inaugurat al 2002 amb unes instal·lacions pràcticament noves, estava pendent d’un fil. Forma part del CRA dels Ports i comptava amb quatre alumnes. La seva única salvació era trobar dos nous estudiants.

Amb Erick i Andrea han tirat endavant i el futur d’aquest centre educatiu està assegurat per als propers cursos. L’altre fill d’Aitor i María, el petit Llaó, entrarà d’ací dos anys. La professora, Thais Palomares, expressava que “estem tots molt contents, s’han adaptat perfectament, són bons estudiants i som afortunats pel que ha passat”. El poble també ha acollit molt bé a la família Rojas-Ferrero, “l’alcalde ha estat molt agraït, els veïns, la de la tenda, els de el restaurant, els Gazulla… tots ens han rebut molt bé, ha estat impressionant la benvinguda d’Olocau” apuntava Aitor. El pare de família llançaria un missatge a l’esperança “tant de bo altres pobles fessin el mateix per ajudar als més necessitats en aquests temps i al mateix temps lluitar contra la despoblació”. Ells ho han aconseguit i celebren la seva nova vida.


COL.LABORA AMB DIDAC

E.FONOLLOSA 

 

 

Generosidad a raudales demostraron los comercios y ciudadanos vinarocenses este domingo en el festival de baile organizado por el gimnasio Esplai, en beneficio del niño Didac que sufre una de las inmunodeficiencias primarias investigadas por el Hospital Vall d´Hebrón de Barcelona. 918 euros se recaudaron en este nuevo acto solidario.

El Auditori Municipal de Vinaròs registró una magnífica entrada de ciudadanos generosos que ayudaron así a recaudar fondos para este batalla médica. Además, también disfrutaron con un sensacional espectáculo de baile y danza y además al acabar se llevaron regalos, tras una rifa que fue posible gracias a la colaboración de un buen número de establecimientos de la ciudad.

La campaña “Colabora con Dídac” con la que se recauda ayuda para saber más sobre las 200 "enfermedades raras" que afectan al sistema inmune del cuerpo humano cubrió así una nueva etapa del largo periplo que lleva emprendido y que se basa especialmente en organizar actos benéficos y recoger tapones de plástico.

Como dijeron los padres al acabar, después de recibir un regalo en recuerdo de su primer hijo, fallecido a causa de este tipo de enfermedades, "la investigación de hoy es la medicina de mañana”. El festival contó con el apoyo del Ayuntamiento de Vinaròs.


F
estival d´Esplai, col.labora amb Didac

CARTA DELS PARES D´IVAN

En primer lloc ens agradaria explicar en que consisteix la nostra campanya solidària “Col·labora amb Didac”. Per una banda, pretén recaptar fons per a l'Institut de Recerca de l'hospital Vall d'Hebrón de Barcelona (VHIR) que es dedica a l'estudi i recerca de moltes malalties, i entre elles la que pateix el nostre fill Didac que és una Immunodeficiència Primària (IDP).

Per altra banda, volem fer visible aquesta malaltia a la societat en general i especialment als professionals sanitaris (pediatres i metges de capçalera). Ja que són ells els primers en sospitar-les per derivar als pacients als hospitals de referència i poder ser tractats. Pel que fa a les IDPs, el diagnòstic precoç és fonamental per evitar o millorar seqüeles i salvar vides. Cal saber també que els xiquets amb IDP presenten uns signes de sospita com són: infeccions de repetició, requereixen tractament d'antibiòtic endovenós en molts de casos, han d'ingressar més voltes del que caldria esperar com a normal, les infeccions és compliquen i evolucionen pitjor que la resta dels xiquets. Aquestes IDP són un conjunt de més de 200 malalties heterogènies que afecten al sistema immune per un defecte genètic i predisposen al pacient a patir més infeccions de les normals i de forma més greu, arribant fins i tot a produir limfomes, leucèmies i la mort. Afecten a 1 de cada 2.000 xiquets nascuts i el diagnòstic precoç dels quals , tornem a recordar , és fonamental per salvar vides.

Per això des de l'Associació Catalana de Dèficits Immunitaris Primaris (ACADIP) i Didac ens agradaria que s'incloguera dins del programa de cribatge neonatal (prova del taló del bebé) el poder descartar les Immunodeficiències Combinades Greus mitjançant una prova molt senzilla. Al nostre país, aquest programa exclou aquesta prova mentre que inclou avui dia altres malalties amb menor incidència que les Immunodeficiències Combinades Greus. Gràcies a ella s'aconseguiria diagnosticar en el moment del naixement la malaltia que sofreix Didac. I per tant, estalviaria a moltes famílies i malalts, sofriment i angoixa des de que un nen presenta els primers símptomes.

A més a més que d'aquesta manera es garantiria la disminució de seqüeles i la supervivència. En la campanya solidària "Col·labora amb Didac" Didac dona una mà a la Investigació de les IDPs en agraïment a l'ajuda que metges i ciència li estan donant. Aquesta campanya consisteix principalment en la recollida de taps i de tot tipus d'actes solidaris, per això volem donar les gràcies a amics, bandes de música, companys de treball, escoles i de tota aquella gent que, en temps de crisi aporta el seu "granet de sorra" de qualsevol forma i que sempre és agraït. Gràcies a tots!... junts ho aconseguirem! LA RECERCA D'AVUI, ÉS LA MEDICINA DE DEMÀ!


Vilafamés:longitud 0 grados

JOAN FERRÉ VERGE            

Es conocido que el Meridiano 0 o de Greenwich pasa por Londres y París, pero también por Castellón de la Plana y muy cerca de Vilafamés (o Villafamés) , un pueblo de unos 2.000 habitantes de la comarca de la Plana Alta (Castellón) Su conjunto Histórico-Artístico está declarado como bien de interés cultural. La primera vez que supe de este lugar, me encontraba con unos amigos contemplando el arco romano de Cabanes, en el antiguo trazado de la Vía Augusta, cuando de repente vimos un pueblo rojizo a no mucha distancia de aquel lugar en dirección S. La curiosidad nos llevó hasta allí no sin antes pasar por un cartel que nos advertía que estábamos cruzando el Meridiano 0.

Al llegar, vimos que, efectivamente, se trataba de un pueblo donde la mayoría de las casas estaban construidas con una piedra rojiza que le daba un aspecto muy característico. El trazado urbano es muy irregular, destacando las empinadas calles que conducen a la parte superior del pueblo. Es aconsejable dejar el coche antes de subir y evitar circular por el casco urbano. Desde la plaza de la Fuente, subiremos por la calle principal hasta llegar a la plaza del ayuntamiento. El edificio que ubica la casa consistorial fue una antigua casa señorial construida en el siglo XVI de estilo renacentista valenciano. En su fachada destaca el reloj i la sobriedad de sus ventanas.   Desde aquí podemos seguir subiendo hasta llegar al castillo de origen árabe y conquistado (¡cómo no!) por Jaime I el Conquistador. A los pies del castillo se sitúa el barrio del Cuartijo, el lugar donde se construyeron las primeras casa y localizado en el interior de la muralla. Ya de bajada pasaremos por delante de la iglesia de la Asunción, del siglo XVI.  

http://www.vilafames.es/

QUÉ VISITAR

El Museo de Arte Contemporáneo Vicente Aguilera Cerni situado en el Palacio del Batlle que fue residencia del administrador real y sede del representante de la Orden de Montesa.  El edificio es de estilo gótico valenciano y cuenta con varios niveles construidos de forma muy irregular. En la práctica totalidad de sus 29 estancias encontraremos una importante colección de pinturas y esculturas de muy diversos artistas del siglo XX. Realmente sorprenderá al visitante. Está gestionado por la Diputación de Castellón.  

http://www.macvac.es/

OTROS LUGARES DE INTERÉS

En el casco urbano: La Iglesia de la Sangre y la ermita de San Ramón, la Fuente, la Roca Grossa (grande) y los lavaderos públicos situados en alto a la entrada de la población.

En el término municipal: el paraje de la ermita de San Miguel, el Tossal de la Font, las pinturas rupestres del Abrigo del Castillo, los Estrechos y el rincón de Rata, fuente de las Picas, etc.

DÓNDE COMER

-Mesón de Villafamés, justo enfrente Fuente. Cocina tradicional.    -Restaurante Germán II.  -Bar-Restaurante Tívoli.   -Restaurante Casa Ángel.  -Restaurante l’Espígol Plaça. -Restaurante Mesón San Miguel.   -Restaurante Pinar Verd.  -Café el Mirador.

-La Tasca del Puerto en el Grao de Castellón. Cocina tradicional marinera. Corría el año 1977 cuando me llevaron a cenar a dicho restaurante y todavía hoy lo recuerdo con nostalgia debido a la grata impresión que me llevé: http://www.tascadelpuerto.com/

DÓNDE ALOJARSE

-Hotel El Rullo.  -Hotel rural l’Antic Portal.  -Hotel El Jardín Vertical.  -Hotel El Molino de Vilafamés.

QUÉ COMPRAR

El Museo de Arte Contemporáneo Vicente Aguilera Cerni dispone de una tienda de regalos y recuerdos.

Vino y aceite de la Cooperativa Agrícola de San Isidro.  

Bollería dulce y salada, pasteles y tartas en la pastelería Rafael Galindo: http://www.rafaelgalindo.com/

QUÉ HACER:

Existen diversos circuitos para recorrer en bicicleta.

CUÁNDO IR:

Las fiestas patronales en honor de la Ascensión de la Virgen y del Cristo de la Sangre se celebran a mediados del mes de agosto, las de la Vendimia, por San Miguel, a finales de septiembre y las de San Antonio Abad, a mediados de enero. También se celebra la feria del Vino y del Aceite durante algunos sábados de los meses de marzo y abril.  

ALREDEDORES

Parque Natural del Desert de les Palmes. http://parquesnaturales.gva.es/web/indice.aspx?nodo=2980

EL DATO

A unos 34 kilómetros en dirección norte, está el pueblo de Les Coves de Vinromà. A finales del año 1947 ocurrieron unos hechos que se conocen como el Miracle (Milagro) de les Coves. De hecho no fue tal, pero debido a los precedentes de Lourdes y Fátima, se creó una gran expectación y hasta allí acudieron gentes de muchos lugares. Según cifras bastante fiables se congregaron unas 300.000 personas entre devotos y curiosos. Mis padres todavía se acuerdan de los hechos.  

http://www.cuevascastellon.uji.es/adjuntos/covesv_miracleinternet.pdf

CÓMO LLEGAR

Vilafamés se encuentra a 25 Km. de Castellón de la Plana y a 65 de Valencia.

DESDE VALENCIA: Pasando Valencia, a la altura del Área de Sagunto, la carretera se bifurca en dos: a la izquierda sale la autopista de peaje AP7 y a la derecha la autovía A7.

- Coger la Autovía A7 y seguir por ella sin tomar ninguna desviación (cualquier duda siempre a la izquierda), antes de llegar a Castellón se accede a la CV-10 dirección La Pobla Tornesa y nos desviaremos en la salida 33 que pone Valld'Alba, Vilafranca, Vilafamés tomaremos la CV-15 dirección Vilafamés y a escasa distancia coger la CV-160 que conduce directamente a nuestro destino.

DESDE BARCELONA: Salida de la autopista por Castellón Sur y coger la CV-10 dirección La Pobla Tornesa y nos desviaremos en la salida 33 que pone Valld'Alba, Vilafranca, Vilafamés tomaremos la CV-15 dirección Vilafamés y a escasa distancia coger la CV-160 que conduce directamente a la población de Vilafamés.

Si queremos ahorrarnos autopista, podemos coger la Autovía A-7 en aquellos tramos que nos sea posible, como por ejemplo, salir de la AP-7 en el peaje de Vinaròs-Ulldecona (CV-102) A partir de allí y aunque existen rutas alternativas, mejor retroceder hasta Vinaròs (N-340) y coger la carretera de Morella (N-232) que abandonaremos al llegar a Sant Mateu para coger a la salida de la población la Autovía A-7.

OTROS ENLACES  http://es.wikipedia.org/wiki/Villafam%C3%A9s   http://www.turismodecastellon.com/   http://comunitatvalenciana.com/donde-ir/castellon


Vía libre para la restauración con mano de obra gratuita de la ermita de Santa Agueda

EMILI FONOLLOSA                     

El S.O.S lanzado para salvar la ermita de Santa Águeda, uno de los escasos ejemplos del Románico valenciano de Reconquista, situada a diez kilómetros de Vallibona y en claro peligro de derrumbe, ha producido sus efectos, después de muchos años sin avances: la Conselleria de Cultura ha aceptado que manos altruistas puedan actuar en ella para por de pronto reformar su cubierta y que no acaben desmoronándose, como muchos ya temían.

La idea inicial desde el Ayuntamiento apunta a que durante la primavera se convocara desde el consistorio y conjuntamente con las asociaciones locales una primera jornada de restauración popular abierta a todos y que también tuviera carácter festivo, comiendo en la zona de la ermita y a partir de aquel día continuar con la recuperación del histórico edificio, en fases sucesivas. Este ermitorio próximo al término municipal de Morella, “se va a caer”, vaticinaba el sacerdote mosén Paco Vives al término de la misa que cada agosto allí se celebra en su exterior. Sin embargo se han logrado frutos positivos después que durante los últimos meses desde el Ayuntamiento se hayan mantenido reuniones con técnicos de la Conselleria y el jefe del servicio de cultura en Castellón para desbloquear el tema de las autorizaciones y poder iniciar la rehabilitación "popular" del ermitorio.

Según destacaba a Vinaròs News el alcalde vallibonense Juan José Palomo los técnicos de Conselleria, el técnico municipal, servicio y el propio alcalde han visitado la edificación en varias ocasiones para valorar su estado actual y marcar las prioridades a la hora de intervenir. Los técnicos han elaborado un informe en el que se marcan las pautas que se tienen que seguir durante la rehabilitación, "siempre bajo la supervisión de los técnicos de Cultura y del Ayuntamiento" ha remarcado Palomo. La prioridad es el tejado, "sería el primer lugar donde se debería de de intervenir, estamos pendientes de realizar durante los próximos días unas catas en el techo para ver el estado real y concretar ya la intervención necesaria y poder empezar". Después de toda esta labor, se ha conseguido los permisos necesarios para intervenir empezando por la cubierta.

El apoyo de la Conselleria es técnico, no económico, de momento, como ha aclarado el alcalde añadiendo que "el ayuntamiento continúa trabajando para poder obtener ayudas económicas de las diferentes administraciones". El presidente de la Associació "Amics de Vallibona" Salvador Oliver valoraba las buenas noticias sobre el futuro de la ermita. ""Debo mostrar satisfacción de que por fin se empieza a deslumbrar la posible restauración de la ermita, uno de los edificios religiosos más antiguos de la Comunidad Valenciana. Nos alegramos que por parte de la Generalitat Valenciana se hayan otorgado las correspondientes autorizaciones para poder actuar en la reparación y restauración de su techumbre que es lo que más precisa de su actuación para evitar males mayores". Según Oliver, "lo lógico sería que tratándose de un edificio protegido fuese la propia administración quién asumiese la totalidad de la restauración, no obstante este primer paso de autorizar para poder actuar en ello, bajo la dirección técnica de la Generatilitat nos alegra ya que son muchas las personas dispuestas a colaborar y poner en valor ese edificio emblemático de Vallibona".

La ermita dedicada a la patrona de Vallibona es, junto con la iglesia de Coratxà, uno de los edificios religiosos de mayor antigüedad de las tierras valencianas. "Es un primer paso y la subida al primer peldaño de una larga escalera que con toda seguridad nos llevará a recuperar y poner en valor la ermita, no solo por el interés litúrgico y religioso que representa para el pueblo de Vallibona sino también para la recuperación de nuestro patrimonio arquitectónico que poseemos". Una empresa constructora se ha ofrecido a disponer de la mano de obra y “de lo que haga falta”, sin nada a cambio, para al menos asegurar la cubierta. Otras voces también se ofrecen a ayudar económicamente o de la forma que sea a que se puedan hacer esas obras de emergencia que preserven tan valioso patrimonio.

El pasado verano se inició una recogida de firmas para pedir salvar el ermitorio. En Vallibona se conoce ya muy bien lo que es salvar el patrimonio sin necesidad de la mano pública, ahí está el gran ejemplo de la ermita del patrón Santo Domingo, ya prácticamente restaurada en su totalidad gracias a las donaciones y los voluntarios que han trabajado en ella de forma altruista. El pasado 13 de agosto de nuevo volvió a ser necesario sacar con ayuda de los feligreses todos sus bancos y la mesa del altar al exterior para poder celebrar la misa y es que nadie se atreve a entrar en la ermita ante la amenazante ruina. Desde hace seis años se han dejado de celebrar la misa en el interior por el peligro que supone.

La ermita de Santa Águeda es, según los historiadores, el más valioso elemento del patrimonio de Vallibona, junto con los dibujos de la cubierta mudéjar de la iglesia parroquial. Su estado actual es deplorable, con continuos desprendimientos y una gran grieta en su bóveda, que podría provocar el derrumbe de la cubierta, como vaticinan los expertos. Hace tres años, un grupo de personas vinculadas a Vallibona decidió formalizar una asociación exclusivamente dedicada a la recuperación de la ermita; de poco ha servido hasta la fecha ya que esta entidad ha quedado diluida con el paso del tiempo.

Esta ermita cuenta con una portada de sillería trabajada; está situada entre un contrafuerte y la casa de la ermita, que parcialmente ya se ha venido abajo. En el interior, hay un altar con una fornícula para la imagen, además de un coro y un pequeño púlpito parcialmente destruido como ocurre con parte del pavimento. Incluso una de las paredes presenta un boquete, mientras que el pavimento está hecho trizas. La ermita está situada en la carretera que va de Vallibona a la N-232, en una de las cumbres del macizo montañoso de la Sierra de Santa Águeda a 1.175 metros de altura.


Ángel Juan Boix, toda una vida en los juzgados de Vinaròs

SALVADOR QUINZÁ

Si quieren que diga la verdad a todos nuestros amables lectores, hace mucho tiempo que me hubiera gustado entrevistar a nuestro personaje. Confieso que le tengo una gran admiración y estima, es para mi, esta clase de personas buenas, trabajadoras, amantes de su familia, creyente, y con una simpatía destacada. Si a esto añado la amistad de su familia con la mía, comprenderán que es para mi todo un orgullo y un gozo, el poder tenerlo delante de mi. Dicho esto, pasamos ya a intentar relatar “toda una vida” del Sr. Ángel, en los juzgados de Vinaròs, quitado 10 años que estuvo en los de Sagunto.

_Sr. Ángel, tal como se dice hoy en día, como nos haría un perfil de su persona.

. Pues muy fácil hombre, nací en Vinaròs, en la Plaza de los Tres Reyes donde tenían una casa mis padres, fuimos tres hermanos; Agustín, Alfredo y yo. Cuando estuve en los juzgados de Sagunto, conocí a la que es mi esposa Concepción Navarro Llopis, nos casamos y tenemos tres hijos; Ángel, Enrique y Piedad. A la vez tenemos también a tres nietas y dos nietos, a los cuales quiero y adoro. Tengo 86 años y me jubilé a los 65 en el juzgado de Vinaròs. La totalidad de años que he trabajado en los dos juzgados ha sido de 50 años.

_¿Es verdad que entró Vd. a trabajar de muy joven en los juzgados de Vinaròs.

. Si, es verdad. Cuando finalicé mis estudios a los 14 años, continué estudiando mecanografía, y la cosa me fue muy bien, ya que conseguí escribir bien y rápido. Recuerdo que mis pulsaciones pasaban de las 200 por minuto. Tuve entonces la oportunidad de entrar a trabajar con 15 años en los juzgados de Vinaròs, que estaban entonces allá por los años 40, en la C/. San Francisco de nuestra ciudad, donde estaba el convento de San Francisco. Recuerdo que D. Rodrigo Guarch que era el secretario entonces, me colocó a trabajar en el juzgado, y que el juez era D. Francisco Larrea Peñalba, que por cierto, fue un juez estupendo. El trabajo que me dio D. Rodrigo, fue el pasar escritos a máquina, ya que el era sabedor de mis virtudes en mecanografía.

_¿Que máquinas de escribir usaban entonces Sr. Ángel?.

. La mayoría eran de la famosa casa “Olivetti”, y recuerdo que se adquirió una máquina “Remington” de carro grande. Se hacía un folio de original y luego las copias que hacían falta, hasta a veces cinco copias. Cada copia iba separada una de otra con papel carbón, y tenías que ir muy al tanto en no equivocarte, ya que si te equivocabas te tocaba corregir el original y todas las copias.

_¿Siguió con los estudios?

. Aparte de trabajar yo seguía estudiando, y recuerdo que salieron unos exámenes de capacidad, concretamente para los que trabajábamos en los juzgados, fue en un día de San Vicente. Me presenté creo muy bien preparado a Valencia para examinarme, y grande fue mi sorpresa, cuando uno de los componentes del tribunal, era precisamente D. Francisco Larrea Peñalba. Recuerdo que nos presentamos personal de los juzgados de; Vinaròs, Morella, San Mateo y Castellón entre otras poblaciones. Total que me aprobaron y conseguí el nombramiento de auxiliar.

_¿Continuó trabajando en los juzgados de Vinaròs?

. Si. Después de mi nombramiento como auxiliar, seguí con mis estudios ya que yo quería prosperar. Continué en Vinaròs hasta que me tocó ir a la “mili”, y al finalizarla me destinaron a Sagunto. Esto fue una de las cosas grandes que me han pasado en mi vida, ya que en Sagunto conocí a una joven estupenda  Concepción Navarro Llopís, nos enamoramos y nos casamos, siendo mi actual esposa. Siempre lo recordaré. Después de casarnos me llegó el nombramiento de oficial en los “Juzgados de 1ª Instancia e Instrucción” de Vinaròs, ya ves, y nos trasladamos a vivir a Vinaròs hasta la fecha. Trabajé en los juzgados de Vinaròs hasta jubilarme a los 65 años.

_Supongo Sr. Ángel que Vd. siempre estará agradecido de que le dieran la plaza en Sagunto. ¿Me equivoco?.

. ¡Como te tienes que equivocar Salvador!. He tenido la suerte en la vida de tener a una gran y buena familia, con mi esposa, con mis tres hijos y con mis cinco nietos. Esto ha sido y es para mi todo un gozo, y su inició fue en Sagunto, mira por donde.

_Se que en Vinaròs ha vivido Vd. en diferentes sitios. ¿Nos puede decir donde?

. Desde mi nacimiento he vivido en la Plaza de los Tres Reyes, en la C/. Santo Tomás, en la Plaza San Antonio, en la C/. Socorro, el la plaza San Antonio nº 1 y finalmente en la Plaza San Antonio nº 20 que es donde vivo desde hace 41 años.

_Por lo que me dice, vivía muy cerca del trabajo.

. Pues mira, de la Plaza San Antonio esquina C/. Santa Magdalena que es donde vivía, solo tenía que cruzar la calle y ya estaba en los juzgados. Vamos, unos 20 metros de distancia. Antes los juzgados estaban en la Plaza San Antonio.

_¿Nunca ejerció como secretario del juzgado?

. En una ocasión, cuando se jubiló el secretario D. José Valls Pruñonosa, estuve provisionalmente una temporada hasta que llegó la nueva secretaria desde Sagunto.

_Los juzgados de Vinaròs a que poblaciones abarcaban entonces.

. Entre otras a las de; Vinaròs, Benicarló, Peñíscola, Santa Magdalena de Pulpis, San Rafael del Río…Hay que decir, que en los juzgados de Vinaròs solo realizábamos la instrucción, luego la mandábamos a Castellón que era donde se realizaban los juicios. También existía un juzgado comarcal, en que se tramitaban los casamientos, defunciones, etc..etc..

_Durante estos 50 años en los juzgados, supongo recordará algunos de los jueces que ha tenido.

. Algunos recuerdo, el primero y del que hemos hablado antes fue D. Francisco Larrea Peñalba, luego el juez Montoya que estaba en el comarcal y fue muy buen juez, D. Luís Vives Marzal que lo tuve en Sagunto y del que tengo muy buenos recuerdos, D. Marcelino Murillo Martín de los Santos, que fue  el mejor juez que tuve. El subió de categoría y al final lo destinaron a Madrid llegando a Magistrado de Trabajo del Tribunal Supremo, entre otros cargos.

_Sr. Ángel, según se dice, hoy en día los juzgados son lentos. ¿Lo eran en aquellos tiempos?.

. Mira, antes se podían hacer las cosas mejor que ahora, también hay que decir, que habían menos delitos y menor población, pero también menos juzgados, pero…todo el personal era de carrera y este conseguía la plaza por oposición. Por lo tanto, diríamos que la justicia de entonces no era tan lenta como lo es la actual.

_No me puedo resistir a realizarle la siguiente pregunta. Vd. con sus 50 años en los juzgados supongo debe de tener muchas anécdotas. ¿Nos podría contar algunas?.

. Pues supones bien, pero como comprenderás no me acuerdo de todas. Te contaré algunas de muy graciosas:

/ Entre como ya he dicho antes a trabajar al juzgado a los 15 años de edad, el mismo día que D. Agustín Cervera (padre) fue padre de su hijo. Al día siguiente fue al juzgado a dar la noticia de que habían tenido un niño, y el entonces secretario D. Rodrigo Guarch le dijo; “pues yo te presento a otro niño para que le enseñes”. Por supuesto se refería a mi.

/ Cuando realizaba los sumarios, y cree que los había de larguísimos, aparte con sus correspondientes copias (recordar lo que os he explicado antes), una vez finalizado el trabajo de la máquina de escribir, se tenían que repartir, grapar por hojas y luego, no te lo podrás imaginar, los teníamos que coser con aguja e hilo, así tal como te lo cuento. Por cierto tengo que reconocer que D. Agustín Cervera (padre), cosía mejor que yo. Luego con todo ello finalizado, los teníamos que enviar a Castellón.

/ En aquellos primeros tiempos, en el juzgado no teníamos ni gomas de borrar, ni lápices, ni bolígrafos…piensa que no había dinero. Pues a veces me tocaba comprármelos a mi para poder escribir, y alguna cinta de la máquina de escribir también.

/ Tampoco habían estanterías para poder colocar los papeles que eran muchos, y los teníamos que esparcir por el suelo, eso si, yo sabía perfectamente el lugar de cada papel y donde estaba. Nada mas teníamos una mesa y una silla. Un día me enfadé y le propuse al D. José Vallls, que me comprara una estantería. Se ve que me vió muy enfadado, cos rara en mi, y la encargaron a la tienda de Climent. No estoy seguro si al final la pagué yo.

/ Por último te contaré que cuando me llegó el tiempo de la jubilación a los 65 años, yo mismo me preparé todos los papeles de mi jubilación, tan solo quedaba estampar la firma y enviarlos. Los dejé preparados, y un 13 de agosto de 1992, si no me equivoco, me jubilé.

_ Sr. Ángel, cuales son sus aficiones.

. Pues ya lo ves, acudo cada día a encontrarme con mis amigos y tenemos un rato de tertulia aquí en el bar. Por otra parte, siempre me ha gustado mucha la música, sobre todo la clásica con los compositores; Mozart, Verdi, Bach, etc.. También estuve unos años cantando en el “Coro Parroquial”.

_Para finalizar, ante las muchas quejas que se tienen hoy en día de la justicia, ¿cuál es su opinión?.

. Yo lo tengo muy claro. Eliminar el Tribunal Constitucional y hacer una Sala del Tribunal Supremo. Que los jueces entren por oposición, también los secretarios, oficiales y resto de funcionarizado de un juzgado. Que sea una justicia totalmente independiente. Que exista una buena “Escuela Nacional de Justicia” en Madrid, en que los jueces al finalizar tengan un par de años de prácticas, y los secretarios y resto de funcionarios con uno o dos años de prácticas después de sacarse la oposición. 

Esto a mi modo de ver, sería lo ideal para que la justicia hoy en día funcionara bien.

_Pues aquí tienen a nuestro personaje. La verdad es que he pasado un rato muy agradable con el Sr. Ángel, y al cual de doy por supuesto, las gracias por haberme atendido con tanta estima y amabilidad.

Nos ha acompañado un “viejo conocido” de el, me refiero a D. Francisco Castell Arasa (Paco lo dels diaris), el cual nos ha realizado todas las fotos. Por cierto, creo sinceramente, que a Paco también se le podría realizar una entrevista “a fondo”, ya que seguro tiene muchas cosas que contarnos. Nosotros, de momento, seguiremos con las entrevistas.


José Antonio Ramón Morraja y el mundo de la filatelia

SALVADOR QUINZÁ

Vamos a tocar hoy, un mundo quizá poco conocido, pero precioso y artístico, en el cual, uno se sumerge en este mundo del coleccionismo, dedicándose parte de su vida, como es el caso de nuestro entrevistado de hoy, a disfrutar de una afición, no de un vicio, y en el que se siente completamente inmerso. A mi me recuerda aquella colección de sellos que comencé de joven, y que por diversos motivos no pude seguir, pero que aquí está. Es un placer para los coleccionistas, poder ver y admirar de vez en cuando estas pequeñas obras de arte e historia, que reflejan el sello en la vida de una nación.

_José Antonio, ¿cuando te iniciaste en el mundo de la filatelia?.

. Mi afición al mundo del sello vino a que al iniciarme en el trabajo a los 15 años, y llevar cada día el correo a la oficina a correos. Como consecuencia de esto y de pasar tantos sellos por mis manos se inició de esta forma mi afición a este mundo.

_Que clase de sellos coleccionas.

. Colecciono todo tipo de sellos, de todas formas, el centro de mi colección está basada en el sello español nuevo.

_Cual fue el primer sello que salió.

. El primer sello en el mundo que salió fue en el año 1839 y se sello en el Reino Unido. En España el primer sello que salió fue en el año 1850 con la efigie de la reina Isabel II, la cual estaba impresa en el sello.

_Cual es el sello de mas valor que tienes.

. No tengo ninguno en particular. Está el de Sorolla y Legazpi que son sellos muy importantes, los cuales tengo en usado, ya que nuevos tienen un valor que ronda mas de 1.500 €.

_Cual es el mas curioso y porque.

. Una de las curiosidades es un sello de Franco que se emitió en el año 1955, era de 2 ptas. y tenía un color muy parecido al de 1 peseta con un tono anaranjado-rojizo. Ocurrió que los funcionarios de correos en su día, al haber tanto parecido se confundían y entregaban uno por otro. Como consecuencia de esto, realizaron una reclamación a la “Fábrica Nacional de Moneda y Timbre”, y se cambió el color de este sello de 2 ptas. por el de color púrpura. Como comprenderás de los primeros que salieron, al ser pocos los editados, pues si tienen un valor curioso y significativo.

_Cual es la cantidad de sellos que tienes.

. La verdad es que no los tengo contados. Referente a los sellos de España, los tengo todos desde el año 1951 hasta la fecha. En usado tengo de todos los países prácticamente e incluso algunos anteriores al año 1951.

_Como los tienes organizados.

. Los nuevos los tengo organizados por años en álbum, el extranjero usado, igualmente pero por tamaños. Es una manera de organizarte.

_Dispones de unos preciosos trípticos. ¿Cómo tuviste la idea de coleccionarlos así?.

. Lo de los trípticos fue una idea que tuve debido a que tenía unas series repetidas, y la imagen del sello en su conjunto organizada de esta forma, queda muy bonita. Comencé a pensar como lo haría y monté unas hojas en un principio de una forma “casera”,  y es lo que veis, realmente ha quedado muy bien. Tengo trípticos de trajes, escudos y de militares. Se podría extender y montar temas como la navidad, etc…

_Como los consigues los sellos.

. Al principio los compraba en correos, luego en la imprenta de Balada, y en la actualidad  y hasta la fecha los adquiero en “Els diaris”.

_Que piensa tu familia de tu afición.

. Es una afición, por lo tanto, no es un vicio. Es una afición buena y que la verdad es que cuesta un poco de dinero, pero ellos al ver lo que yo disfruto, están todos contentos.

_Cual es el valor global aproximado de tu colección hoy en día.

. El valor depende de la oferta y la demanda en este mundo del sello. Existen unos catálogos que marcan los valores, pero piensa que son valores muy ficticios, ya que como te he dicho, todo depende de la oferta y la demanda. Lo bonito es tener una buena colección y poder visualizarla de vez en cuando.

_¿Por que no se hace un mercadillo filatélico en Vinaròs?.

. Pienso que sería una cosa buena para nuestra ciudad. Creo que en Benicarló una vez al mes se organiza una especie de mercadillo de esta clase. De todas formas, la afición a la filatelia hoy por hoy, no está en su mejor momento.

_¿El mundo del sello está relacionado por ejemplo con la historia de España?.

. Evidentemente. Cada año que se emiten los sellos, están en ellos reflejados los acontecimientos mas relevantes que han pasado, asi como todos los actos importantes. Te pondría por ejemplo unas olimpiadas, un mundial de futbol, una expo, viajes de los reyes y acontecimientos de toda índole.

_En el aspecto cultural y de valor, ¿sería buena idea regalar una colección de sellos a los niños?.

. Claro que sería un buen regalo, aparte del valor económico que pueda tener como inversión, es una forma de conocer la historia y de tener un hobby educativo. Piensa que cada año, a través del mundo del sello y como he dicho antes, está reflejado todo lo mas importante que pasa en cada sello y en cada dibujo.  Por lo tanto, también valdría como una especie de enciclopedia visible de consulta.

_La entrada de Internet en que hay menos correspondencia, ha perjudicado al mundo del sello.

. Si, la venta ha disminuido evidentemente. La gente no utiliza el sello como lo hacía en años anteriores. Yo creo que ha afectado mucho, aunque la “Fábrica Nacional de Moneda y Timbre”, prácticamente realiza las mismas emisiones o mas como consecuencia de las nuevas maquinarias, y de los muchos acontecimientos que van pasando a través de los años, mas quizá que en años anteriores.

_Cual es el futuro del sello.

. Yo la verdad lo veo un poco complicado. Supongo que el estado lo mantiene porque es una fuente de ingresos,  pero pienso que tal como va, le veo un futuro muy difícil.

Pues desde las líneas del “7 dies”, damos las gracias a José Antonio, y le animamos a seguir adelante con una afición tan interesante, cultural y recreativa, como es este precioso mundo los sellos y de la filatelia. Muchas gracias por tus respuestas.                                                             


Els experiments de la Legió Còndor a l'Alt Maestrat

NOTA DE PREMSA

El Mucbe de Benicarló acull una mostra sobre els efectes que van causar els bombardejos experimentals que la Legió Còndor va llançar sobre l'Alt Maestrat el maig de 1938.

Als pobles afectats, Benassal, Ares, Vilar de Canes i Albocàsser, van haver desenes de morts i importants destrosses materials. Fins al 4 d'abril, es podrà visitar al Mucbe l'exposició «Experiments de la Legió Còndor a l'Alt Maestrat 1938», una mostra que revela els efectes provocats pels bombardejos realitzats per la Legió Còndor al maig de 1938 sobre les poblacions d'Ares, Albocàsser, Benassal i Vilar de Canes. Des del primer moment, aquells atacs van estar envoltats d'un gran misteri, donat que no hi havia cap possible objectiu militar a prop ni tampoc tropes republicanes presents.

Després de moltes investigacions, membres del Grup de Recuperació de la Memòria Històrica del segle XX de Benassal van descobrir en un llibre sobre la guerra civil una referència al bombardeig. En el llibre s'explicava que els bombardejos, que van destruir zones importants dels quatre pobles afectats, havien servit per a provar la precisió dels bombarders «Stuka» i els efectes de les bombes de 500 quilos.

A Benassal van morir 15 persones, tres a Vilar de Canes, a Albocàsser almenys 10 i a Ares encara queden testimonis que recorden l'impacte de les bombes. El resultat d'aquells experiments és el que es mostra a través de les més de 50 fotografies i altres documents que formen l'exposició, un material que estava dipositat a l'arxiu militar de Friburg (Alemanya) i que inclou fotografies aèries anteriors als bombardejos, on s'observa com la Legió Còndor fixava els objectius per al llançament de la bomba.

També hi ha panoràmiques aèries de la destrucció i altres fotos en les quals s'observen les destrosses que hi van provocar. L'exposició, formada per 16 panells amb fotografies, maquetes i un vídeo amb testimonis, és el resultat de la recerca realitzada pel Grup de Recuperació de la Memòria Històrica del Segle XX de Benassal.


Captio automatitza la gestió de les despeses

D´ELPUNTAVUI.CAT, LURDES MORESO (FOTO D´ELPUNTAVUI, J.FERNÁNDEZ)

La majoria dels agents comercials (i altres treballadors que facturen despeses) fan un informe mensual amb les despeses generades i adjunten tots els tiquets dels justificants per entregar-los i que l'empresa els ho abone. Tot i els avenços tecnològics, continua sent una feina manual que requereix conservar els comprovants en paper.

Per facilitar aquesta feina i automatitzar totalment la gestió de les despeses de viatges d'empresa naix l'empresa Captio, impulsada per una quinzena de professionals de les Terres de l'Ebre, amb seu a Tortosa i Barcelona. “Fem servir una tecnologia que fa un reconeixement automàtic i extreu les dades d'una factura amb un dispositiu mòbil”, ha explicat el director de màrqueting de Captio, Dan Moser. L'empresa es va crear el 2012, després d'un altre intent en temes de facturació, i des de l'inici no ha parat de créixer i ha aconseguit clients com Bankinter, Telefónica, Torres i l'Ajuntament de Barcelona.

“El 2013 vam multiplicar la facturació per tres, som una empresa solvent i no hem tocat sostre encara”, ha manifestat el director executiu de Captio, Joel Vicient. L'empresa ebrenca té socis financers com la societat de capital risc Venturcap i àngels inversors com ara Carlos Domingo i Jaume Gomà. “Hem fet dues rodes de finançament per un import de dos milions d'euros”, ha dit Vicient. Els promotors de Captio sostenen que la seua tecnologia estalvia feina i permet implementar millor la política de despesa. Per posar un exemple, l'aplicació del mòbil pot detectar si la despesa que passa el treballador correspon a una beguda alcohòlica o s'ha generat en un dia festiu.

A més, l'empresa està certificada per l'Agència Tributària des de l'agost del 2013. “El fet d'estar certificats és una garantia per als nostres clients i, en el cas que hagin de fer una auditoria, no els reclamarien els comprovants en paper”, ha explicat el director de l'empresa. MIREU-HO A ELPUNTAVUI.CAT, L.MORESO.


Trabajar por la paz con los niños, durante el verano (edició 195, setembre de 2004)

EMILI FONOLLOSA

Las múltiples actividades que se pueden realizar con niños y niñas durante el verano también pueden estar dedicadas a áreas transversales de su currículum educativo que son trabajadas durante el curso escolar, como es la paz, tal y como se desarrolló durante este agosto en la población de Vallibona, en la comarca de Els Ports.

Un peculiar campamento de 41 niños y casi una veintena de adultos, entre monitores, cocineros y coordinadores, estuvo instalado en las afueras de este pequeño municipio, dedicado durante siete días consecutivos a la paz en el mundo y entre las personas. A lo largo de estos días, los escolares fueron trabajando un dossier exclusivamente dedicado a la paz, todo bajo el nombre "El Circ de la Pau" y es que incluso se montó una pequeña carpa circense.

El momento culminante de cada jornada, era antes de la cena, con el sol poniéndose entre las montañas, cuando cada uno separado de los demás en absoluto silencio y escuchando una relajante música, vertía sobre un papel aquello que le había servido de aquella jornada para trabajar por la paz. Cada jornada tuvo un tema de trabajo: Constructores de Pau, Mans de Pau, Vivències de la Guerra, La Pipa de la Pau, Obstacles per la Pau, Missatges de Pau, La Destral de Guerra, Explorant la Bíblia y Gandhi: constructor de pau. También han participado en numerosos talleres de manualidades, pintando camisetas, construyendo miniaturas, confeccionando carteles...

El Esplai Sant Francesc de la parroquia de Jesús, población situada junto a Tortosa, trajo hasta Vallibona 41 chavales de 9 a 12 años, que pasaron una semana entera lejos de sus hogares. Tiendas de campaña para dormir, el pabellón polideportivo como "centro de operaciones" donde realizar los talleres y comer y los paelleros, como cocina, con la amplia pista situada frente al pabellón, para las reflexiones finales de cada día y actividades al aire libre; éste fue el campo de acción habitual de este campamento, aunque también tuvo otros lugares de diversión y aprendizaje, como la piscina municipal, justamente situada al lado, la montaña, a donde se fue en excursión campestre y Morella, que fue visitada para conocer las excelencias de la monumental ciudad.

El año pasado este campamento se montó en Forcall y también se ha estado en ocasiones anteriores en Alcossebre y la comarca del Matarranya, en Teruel. En Vallibona se estuvo ya otro verano y es que reúne unas excelentes condiciones para todo lo que se pretende hacer. En cada campamento, ha habido un tema de trabajo distinto.

Los escolares se implicaron mucho con los vecinos y visitantes vallibonenses; así para su despedida ofrecieron un "festival infantil" para todos los vallibonenses, mientras que también invitaron a todos los niños a una sesión de cine proyectada sobre una gran pantalla con una excelente calidad de imagen y sonido. Este campamento fue posible gracias al párroco de Jesús, Francisco Vives, que ha actuado como "coordinador general" y es que "Mossén Paco" es natural de Vallibona y se distingue siempre por organizar o coordinador idear y actividades en las que esté implicada el municipio que le vio nacer. Morella con la Escola de Muntanya y Vilafranca con la colonia veraniega de las parroquias de Els Ports también han ofrecido durante este verano campamentos con la posibilidad de aprender en contacto directo con la naturaleza.


Opine sobre aquests reportatges:

©1996-2014 Vinaròs News
http://news.vinaros.net    news@vinaros.net