ESPECIAL CARNAVAL NEWS 2012, L´ACTUALITAT PRÈVIA

 WEB OFICIAL  PROGRAMACIÓ    FOTOSPAI    CARNAVAL NEWS 2.011   MÉS VINARÒS    HIMNE


  ¡Comienza la fiesta!

X.FLORES-J.J.BENITO

El Carnaval del 30 aniversario se inicia esta noche a las 23.30 horas con el acto de llegada de su Majestad Carnestoltes en la Plaza Parroquial a cargo de la compañía Xarxa Teatre, en un acto patrocinado por la Diputació de Castelló.

Acto seguido, a medianoche, tendrá lugar en el paseo Fora Forat la inauguración del Recinto del Carnaval, y a continuación, en la carpa ubicada en el recinto, la imposición de corbatines a los diferentes estandartes de las comparsas, un acto que será presentado por el polifacético Agustí Serrano y animado por los DJs Alex Ibarra y Joan. Después, hacia las 00.30 horas, se celebrará una de las novedades de este carnaval, como es la entrega de premios del primer concurso de decoración de casetas. Unas casetas de las comparsas de las que destaca su estructura, una de las novedades de esta edición, ya que será de mayores dimensiones que en años anteriores, aunque no hay cambios en el orden de ubicación de las comparsas. La fiesta continuará con el Opening Party Carnaval 2012 con Dj Martorell y DjTomás.

AUTOBÚS DE LA MARCHA

Los ayuntamientos de Sant Mateu y Borriol pondrán a disposición de los jóvenes de estas dos localidades un autobús de la marcha con motivo de la celebración del carnaval en Vinaròs. Y es que son muchos los jóvenes que tienen intención de desplazarse hasta Vinaròs para disfrutar del carnaval la noche del sábado 18. Con esta medida se evita que los jóvenes tengan que movilizarse con sus vehículos. El precio de viaje será de 5 euros, según informan los ayuntamientos. No se descarta que a esta iniciativa se sumen otros ayuntamientos. Además, tanto en Sant Mateu como en Borriol no se descarta que este autobús de la marcha tenga continuidad en otras fiestas que se celebren en la provincia, como la Magdalena o las Fallas.

Años anteriores grupos de jóvenes de otras localidades alquilaban autobuses para desplazarse al Carnaval de Vinaròs, aunque es es el primer año, que se tenga conocimiento, que son los propios ayuntamientos quienes montan el servicio de autobuses. Exposición de indumentaria El mercado municipal de Vinaròs acoge una exposición con trajes del carnaval. De esta forma la Asociación de Vendedores del mercado pone su granito de arena para promocionar el carnaval. Además, la Comisión Organizadora del Carnaval (COC) ha instalado un punto promocional en el mercado, con venta de productos oficiales del carnaval vinarocense.


  Anabel i Àlex: “El moment més impactant serà en sortir a l’escenari i vore la plaça plena" 

ALICIA COSCOLLANO

Els dos són divertits i espontanis i porten molts anys vinculats al Carnaval. Aquest any Anabel Matamoros i Àlex Albiol seran els rostres que ens conduiran per la nit màgica de la Gala de les Reines. Ells seran els primers en xafar l’escenari i els nervis ja estan a flor de pell, una pell que ja fa dies que transpira la voràgine de l’excitació prèvia a l’esdeveniment que més comparteix el món comparser que integra el Carnaval de Vinaròs.

Llums i tensió d’alt voltatge, sí, però tot compensa quan s’estima al Carnaval. Tant Àlex com Anabel comenten que tota la gent que viu i sent el Carnaval “ha de pensar que en el moment de la presentació de les reines, també un trosset d’ells i d’elles està fent la presentació, perquè si per una cosa és important el Carnaval de Vinaròs és perquè ens uneix, encara més, a tots els vinarossencs, i als qui són de fora els integra i acull entre tots nosaltres”. Un desig? “Que gaudiu del Carnaval nostre, el de Vinaròs i que, per uns dies, les preocupacions i problemes deixen pas a uns dies d’alegria i convivència entre tots i totes”. Per Anabel i Àlex, el moment més impactant serà el moment en què sortiran a l’escenari i voran la plaça de bous plena de gent.  

*Per a dos carnavalers com vosaltres, hi ha algun acte a Vinaròs que pot fer més il·lusió que presentar la Gala de Reines?

Àlex: No, és impossible. El Carnaval és un sentiment que es viu o no es viu, i jo puc dir que el sento des de ben menut, dels 4 anys, per això, arribar a poder presentar la Gala de les Reines 2012, és més que presentar un acte festiu, és presentar l’acte festiu per excel·lència del Carnaval de Vinaròs, i com a carnavaler que sóc, un somni fet realitat del que sempre estaré agraït a la COC.

Anabel: A nivell personal, presentar la ala de les Reines és el màxim desfilades m’encanten, i a més, aquest any és l’aniversari de la Peña Pan y Toros, de la qual sóc membre, i no he fallat mai. Les desfilades poden millorar-se molt, però la Gala de les Reines cada any ha anat a més, és un esdeveniment molt especial.

*Defenseu una Gala de Reines 100% vinarossenca, presentada per gent de la ciutat?

Àlex: És clar que sí. Moltes voltes ens fa gràcia que algú famós vingue al nostre poble, per a que pugue veure el que és el nostre Carnaval i per a fer que el nostre Carnaval tingue una repercussió mediàtica. El 99% de les vegades el famós en qüestió no fa ni cinc cèntims del que és la nostra festa en el seu espai televisiu. Si no recordo malament, Joan Monleon era l’únic que feia menció del nostre Carnaval perquè sigués conegut a la Comunitat Valenciana. A més a més, a l’hora són gent que es queden freds, que no saben donar a Vinaròs el que la gent reclama, que no saben pronunciar correctament els noms de les nostres comparses i reines... així que penso que és molt bona idea el fer que la gent del poble presente la gala de les reines.

Anabel: Sí, íntegrament, tant Alex com jo som carnavalers i coneixem el Carnaval des de fa molts anys. A més, coneixes els xicotets detalls, coneixes les comparses, la gent noms, perquè han posat un nom concret a un vestit... cada reina pertany a una comparsa amb unes característiques, i això la gent que ve de fora ho desconeix. Bàsicament, el que aportem és més coneixement en la matèria i un grau d’emoció especial. Tot i que de la gent que ha presentat la Gala de Reines, recordo a Lloll Beltran, que em va agradar molt, i Jordi LP, els dos tenen un caràcter molt nostre. També recordo a Ximo Rovira, fa molts anys, que va sortir a l’escenari del poliesportiu, i es va quedar al·lucinat de la gent que hi havia. Va quedar-se a l’escenari, aclaparat, i repetint “això és increïble!” i jo pensava “que comence la Gala!”. Tots ells han sigut gent propera, del terreny.

* Diuen que té més repercussió si el o la presentadora és algú conegut a nivell mediàtic. 

Àlex: Perquè pensem que pot fer que vinguen més mitjans de comunicació i inclús que, com he dit abans, diguen alguna cosa de la nostra festa al seu espai televisiu, però al final... res de res.

Anabel: Al principi, possiblement, ens feia falta més coneguda per impulsar el Carnaval, el problema que ens hem trobat és que el fet de contractar a gent més coneguda és que no ha tingut la repercussió que nosaltres pensàvem, després no ho han divulgat tant com nosaltres volíem.

*A nivell personal, què creieu que podeu aportar?

Àlex: És una pregunta molt difícil de contestar. A mi el que m’agradaria és poder transmetre a tota la gent que acudeix a la plaça de bous per veure aquest espectacle, l’alegria, el sentiment i l’estima que sento pel nostre Carnaval i com no, pel meu poble.

Anabel: Li posarem un sentiment especial, això està claríssim, cada comparsa que nomenarem et ve al pensament quanta gent són, la seua trajectòria, els anys que fa que existeixen, són moltes coses, molts detalls, i com diu Àlex, molta alegria i molt de sentiment.

*Hi ha alguna cosa que durant edicions passades no us ha agradat dels presentadors? Què és el que no fareu dalt l’escenari?

Àlex: Tots els presentadors que pugen a l’escenari de les reines intenten fer-ho de la millor forma possible, per això no m’agrada dir “coses que no m’agraden” sinó coses a millorar per a que el nostre Carnaval vaja a més. Hem comentat moltes coses que cal millorar, com pronunciar bé tots els noms de les disfresses, reines i dissenyadors, afalagar més a les reines ja que les protagonistes són elles, no cridar... en definitiva, a l’igual que els altres presentadors, fer-ho el millor que podrem!

Anabel: Uf! Això és molt complicat. Hi ha vegades que penses que no faràs alguna cosa, però quan et trobes a l’escenari ho deus vore diferent. La presentació de la gala és un conjunt de tot. Al backstage les reines estan nervioses, i els dissenyadors, i hi ha coses que es poden complicar. Sí que tens un guió, però tal vegada hi ha un moment en què has d’improvisar. De tota manera, les reines són les protagonistes de la nit, i els presentadors estem per a conduir la gala, perquè hi hagi un seguiment, però les 32 reines són les que s’hi han de lluir, i els seus vestits que han passat moltes hores confeccionant-los.  

*Porteu molt de temps invertit en la preparació de la presentació?

Àlex: Una mica, encara que el fort està per vindre. Hem fet alguna reunió per saber què  farem, com sortir, els temps, etc., però una vegada tindrem el guió definitiu serà quan estarem més immersos en la preparació de la gala, que serà aquest mateix cap de setmana.

Anabel: Fa al voltant de tres setmanes que ens ho van dir, i el guió encara no el tenim, però sí hem estat fent valoracions i ja coneixem el Carnaval d’altres anys, i, tenint en compte alguns detalls, ja hem valorat alguns elements per a tindre en compte.

*El guió serà en valencià.

Àlex: Per suposat, i no podia ser d’una altra forma. Jo prefereixo dir que serà en vinarossenc, en la nostra llengua. Cal recordar que és una festa del i per al poble, així que ha de ser 100% nostra! Per molt internacional que vulguem que sigue... el Carnaval sempre serà de Vinaròs!

Anabel: Nosaltres parlem sempre en valencià, i ens hi desenvolupem millor, això no vol dir que, de tant en tant, puga sorgir algun castellanisme, que els vinarossencs de tant en tant, sí que en diem.


*Espereu que el moment de sortir a l’escenari de la plaça de bous siga un “subidón”?

Alex: No sé si serà “subidón” però si ara ja tinc nervis no sé com seran els últims segons abans de sortir a l’escenari. Suposo que serà una pujada d’adrenalina brutal, que gaudirem molt... un moment on esperem que tota la plaça de bous ens acompanye i ens faça sentir com a casa, encara que a casa ja hi estem! Volem que la gent se séntiga identificada amb nosaltres, ja que nosaltres serem un “comparser” més!

Anabel: Jo espero que sí. Per als dos serà més que un subidón... ja ho vorem, esperem intentar transmetre a la gent, en la música i en el guió que la gent ens acompanye, i que tota la plaça visca un gran subidón... desprès ja ens calmarem per a que la gala continue, però el moment de sortir a l’escenari, espero que sí que ho siga.   

*Teniu el disseny dels vestit preparat?

Àlex: Hi ha per allí alguna cosa preparada per al divendres de la Nit Boja del Carnaval de Vinaròs... però com tots sabeu, això és sorpresa i no es pot dir, així que... muts i a la gàbia!

Anabel: Jo he tingut algun dubte, i ho he deixat per a última hora. Un l’ha confeccionat la meua mare, que és modista, i l’altre no. Ens canviarem de vestits abans del tercer pase de la gala. No avanço res, perquè ja que la gent ens coneix, haurem de deixar alguna sorpresa. Ho deixem en suspens.   

*Vosaltres sou d’una comparsa, quan veureu la reina de la vostra comparsa desfilant a l’escenari, serà el moment més màgic de la nit?

Àlex: Sí, encara que jo tinc el cor una mica partit, ja que sóc de dos comparses la “Va que Xuta”, de la que encara sóc soci, amb la que vaig debutar com a carnavaler, i de la “Tot a Orri”, comparsa amb la que desfilo, tinc els meus amics “de colla” i hi passo els carnavals actualment. Els dos moments seran molt importants per a mi.

Anabel: El més emotiu, segur, el més màgic no ho sé perquè presentant una gala crec que hi hauran més moments màgics, ara, jo reconeixo que quan sortirà la meua reina... espero que no em passe com tots els anys, perquè estaré davant de milers de persones i espero no plorar, com em passa tots els anys, perquè sense voler, alguna llàgrima em cau sempre, espero poder aguantar-me.

*Què creieu que s’hauria d’impulsar més del Carnaval de Vinaròs?

Àlex: Primer de tot tindre una infraestructura adequada a les dimensions que està agafant el Carnaval de Vinaròs, i impulsar les desfilades amb més llum, animació...

Anabel: Al Carnaval encara li falten detalls que es poden millorar. La gala està molt bé, però la meua opinió és que hauríem de polir una mica més les desfilades. No passe res si a dos dels carrers del recorregut de la desfilada no tenim un got a la mà, tenim la resta de carrers de la rua, i la resta de dies del Carnaval COC està interessada en millorar-ho, però crec que els que han de conscienciar-se realment són els comparsers. Hauríem de donar una millor imatge, crec que és una part fonamental que ens falta, de cara a la comarca o a que puguen vindre mitjans de comunicació a gravar-nos.

*Quin és l’acte amb el que us quedeu de la programació?

Àlex: Penso que el Carnaval és un conjunt de tots els actes, i que tots ells són importants per a que el Carnaval sigue el que és, però com no pot ser d’una altra forma... la presentació de les reines i les desfilades, ja que són l’eix central al voltant del qual gira tot el Carnaval.

Anabel: A banda de la Gala de Reines, m’agrada molt el Karaoke, és innovador i agermana molt a les comparses i impulsa la creativitat, és una cosa nova, diferent.

I per acomiadar-vos...

Àlex: Per acomiadar-me voldria agrair, en primer lloc a la COC l’oportunitat de poder viure un moment tant especial per a mi, a la meva família tota la paciència que estan tenint amb nervis i demés i fent que la meva alegria sigue també seva, i als meus amics i coneguts tot el recolzament, felicitacions i un llarg etcètera que m’estan fent aplegar durant els dies previs a la presentació. Fan que la il·lusió que sento sigue, si cap, encara més gran! Moltes gràcies i Visca el Carnaval de Vinaròs!

Anabel: Per acomiadar-nos, dir que espero que el Carnaval continue cada any creixent més i més, que enguany compleix 30 anys i que hi ha molta gent jove que vol i pot aportar idees. Sempre s’incorpora gent, i sorgeixen nous dissenyadors. I que jo crec que sí, que tenim molt de potencial a Vinaròs. Gràcies i...  Visca el Carnaval de Vinaròs!  


    Xarxa Teatre abrirá este viernes el Carnaval en su 30 aniversario

FLORES-BENITO-FONOLLOSA

Muntatge de casetes de comparses

El grupo Xarxa Teatre abrirá este viernes el Carnaval de Vinaròs en su 30 aniversario con una escenificación desde la plaza Parroquial de la llegada al Rei Carnestoltes y que supone el arranque de diez días de fiesta.

Las casetas de comparsas están casi ya a punto, las cuales este año tendrán mayor capacidad al ser diferente su estructura, aunque estarán colocadas en el habitual orden. Además, las casetas serán más atractivas que nunca si las comparsas se deciden a participar en el nuevo concurso destinado a premiar a las que estén mejor engalanadas. Todo esto podrá verse el mismo viernes después de la actuación de Xarxa Teatre, cuando se proceda a la inauguración oficial del recinto, situado como siempre en el paseo Fora Forat. También el viernes se harán en la carpa de fiestas el baile e imposición de corbatines a los diferentes estandartes de las comparsas. El sábado tendrá lugar la gala de presentación de las 32 reinas con sus originales, vistosos y voluminosos vestidos. Esta vez los presentadores serán dos jóvenes integrantes de comparsas, Anabel Matamoros y Alex Albiol. El domingo sobresale otra cita importante también en la plaza de toros, la V Gala Drag Queen a nivel nacional presentada por Las Shimai.


(TV Ulldecona)

El segundo fin de semana festivo, del 17 al 20 de febrero, está polarizado por las grandes cabalgatas. El desfile del sábado será a las 19.00 horas y el del domingo media hora antes, a las 18.30 horas. Además de la modificación del horario del domingo, destacará la iluminación mejorada del II Gran Sambódromo en la avenida del País Valencia y, además, por primera vez en estos desfiles se contará con participación también de Xarxa Teatre. Los desfiles serán en circuito cerrado por las calles Avenida País Valencià, Arcipreste Bono, Santa Magdalena, Socorro, Plaza Jovellar, Pilar, El Soro, Avenida Ruiz Picasso, Avenida Febrer de la Torre y San Francisco.

Por otra parte, el día 13 tendrá lugar la Fiesta de la Tercera Edad con baile y degustación de cocas y cava, y el día 14 se mantiene el II concurso karaoke intercomparsas que tan buena acogida tuvo el año pasado. También se harán durante estos días la fideuà popular, la batalla del confeti y la fiesta de los años 80, sin olvidar que para el día 16 *habrá la gran fiesta del pijama y el día 17, el desfile infantil. Las fiestas acabarán el 20 de febrero por la tarde, con el velatorio, el Juicio Final a su Majestad Carnestoltes y el entierro de la sardina. La Comisión Organizadora ha puesto en marcha este año una campaña de merchandising, editando unas chapas conmemorativas del 30 aniversario del Carnaval.

PRESUPUESTOS

El Ayuntamiento de Vinaròs invertirá 130.000 euros en la próxima edición del Carnaval, que comienza el próximo viernes día 10, lo que hace posible el mantenimiento de esta fiesta al nivel alcanzado en los últimos años, a pesar de la crisis, junto con los esfuerzos de la Comisión Organizadora (COC), colaboraciones como la de la Diputación Provincial y varias firmas patrocinadoras. En realidad,  el Ayuntamiento destina más de 200.000 euros, de los cuales 130.000 euros son de forma directa a la COC y el resto en infraestructuras.

A esa cantidad la COC suma unos 100.000 euros, al contar con diversos patrocinadores,  más la inversión de la Diputación, que patrocina las actuaciones de Xarxa Teatre en el día de apertura del Carnaval y en el Sambódromo del desfile del sábado. Poner en marcha el Carnaval 2012 en la situación económica actual ha requerido un “esfuerzo importante”, como indicaron ayer la concejala de fiestas Carla Miralles, y la presidenta de la COC, Elke Fernández. Con las entradas de actos de pago, se consigue una parte aunque poco relevante de los ingresos, y es que por ejemplo las dos grandes galas son gratuitas para los comparseros aunque para la Gala de las Reinas, la entrada para el público externo a las comparsas es de 5 euros, y la Gala Drag Queen costará 3 euros. Las entradas para la Gala de Reinas y la Gala Drag Queen y los asientos para el Sambódromo ya están a la venta.  La “implicación ha sido al máximo” por parte de todos el mundo, y este año se ha contado con la colaboración del Mercado Municipal y de la Asociación de Hostelería que han establecido una línea de colaboración destacó ayer Fernández.

NEVC I FOTOSPAI presenta el cartel de carnaval de Vinaròs 2012 a LONDON Hay que recordar que ha pasado por Mexico, Madrid, México y ahora de la mano de la socia de la comparsa NEVC, Vanessa Ballester está presente en London… La Nevc y Fotospai… siempre con el carnaval de Vinaròs 2012!!!

Nevc fomenta su programación con los codigos QR!!!! Que es un codigo Qr? Un código QR (quick response barcode, «código de barras de respuesta rápida») es un sistema para almacenar información en una matriz de puntos o un código de barras bidimensional creado por la compañía japonesa Denso Wave, subsidiaria de Toyota, en 1994. Se caracteriza por los tres cuadrados que se encuentran en las esquinas y que permiten detectar la posición del código al lector. La sigla «QR» se deriva de la frase inglesa Quick Response (Respuesta Rápida en español), pues los creadores «Euge Damm y Joaco Retes» aspiran a que el código permita que su contenido se lea a alta velocidad. Los códigos QR son muy comunes en Japón y de hecho son el código bidimensional más popular en ese país. Los códigos QR también pueden leerse desde PC, smartphone o tablet mediante dispositivos de captura de imagen, como puede ser un escáner o la cámara de fotos, programas que lean los datos QR y una conexión a Internet para las direcciones web.


   Les reines ja llueixen les seues bandes

EMILI FONOLLOSA

En un brillant acte celebrat en un conegut restaurant, les 32 reines de comparses del Carnaval de Vinaròs 2012 van rebre la banda que les converteix en les grans protagonistes de la festa.

Dissabte que ve a la tarda, aquestes 32 reines sortiran al gran escenari que s'està muntant en la plaça de toros, per a donar a conèixer el vestit amb el qual desfilaran en les grans cavalcades dels dies 18 i 19 de febrer.

L'acte d'imposició de bandes es va desenvolupar en un gran ambient festiu, a pesar de les gèlides temperatures a l'exterior del local. La presidenta de la Comissió Organitzadora, en el seu primer Carnaval en aquest càrrec, Elke Fernández, l'alcalde de Vinaròs Juan Bautista Juan i la regidora de Festes Carla Miralles van anar imposant les corresponents bandes. Cada reina va acudir a l'estrat ballant i entre  vítols, al reclam del presentador de l'acte, el conegut locutor de Ràdio Nueva-Ser Maestrat Julio Vidal. Al voltant de 400 comparsers van assistir a aquesta gran festa a la qual les reines van arribar pujades en un autobús ple de globus.

El vicepresident de la Diputació i alcalde de Peníscola Andrés Martínez, durant els parlaments, va apostar perquè el Carnaval de Vinaròs adquiriscai la condició de Festes d'Interès Turístic Nacional al considerar que “Vinaròs és gran gràcies a tot i també al Carnaval”. El suport de la Diputació sempre estarà present, segons va assegurar. La presidenta va recordar que aquest any es compleixen 30 anys de la recuperació de la festa.

L'alcalde va donar la benvinguda a la nova comparsa que s'estrena aquest any, “Samba pa mi” i va felicitar  les quals celebren algun aniversari significatiu, a més d'agrair la col·laboració rebuda des de la Diputació.

Entre les autoritats presents també estaven els diputats Mariano Castejón i Domingo Giner, a més de regidors de la corporació municipal. L'acte va estar amanit amb un complet sopar i música de ball.


Arribada de les reines, mireu també segon vídeo i  tercer vídeo
vídeo sobre l´animació  

 
Imposició de bandes a les reines carnavaleres,segon vídeo, tercer vídeo i quart vídeo

http://youtu.be/S4YUErroiIE

Des de Més Vinaròs han decidit donar una cobertura especial a tots els esdeveniments que es duran a terme entre els dies 10 i 20 de Febrer d’aquest 2012 pel carnaval Aquest any s’incorporen activitats noves com tallers de disfresses i màscares, així com el I Concurs de Decoració de Casetes. Continuen actes que es consoliden com el II concurs Karaoke Inter-Comparses, així com els actes més aclamats per tots: Gala de Les Reines presentada per Alex Albiol i Anabel Matamoros, V Gala Drag Queen presentada per “Las Shimai” o les tradicionals desfilades.

 


  Elke Fernández: “Hemos establecido líneas de colaboración con el Mercado y con la Asociación de Hostelería”   

ALICIA COSCOLLANO

Elke Fernández atiende el teléfono continuamente. Pendiente de todo, igual ofrece una solución a una súbita complicación en las infraestructuras de las casetas del recinto carnavalero, que responde a dudas sobre algún detalle en la organización del desfile. Desde la presidencia de la COC se la ve satisfecha, aunque alerta ante cualquier imprevisto. Este es el primer Carnaval que firmará con su nombre como responsable de la Comisión Organizadora del Carnaval, y hasta ahora, la experiencia es positiva, “estoy satisfecha”, afirma, y añade, “cuando me presenté ya sabía a lo que iba”. “Estoy contenta con la junta, que me apoya, con las comparsas, y con la gente en general”. Lo mejor, en eso Elke no duda, es “la gente que forma el Carnaval, porque te llena mucho ver cómo dedican horas y horas a trabajar por sus comparsas, y las ganas que tienen de vivir la fiesta”.  

*¿Cuánta gente conforma actualmente la COC?

La junta está formada por 12 personas, pero cuento con muchos colaboradores, y tengo la suerte de contar con gente joven que nos apoya al 100%, como David Aguado y Agustín Molinero.

*¿Cómo os organizáis? ¿Cada uno se encarga de una sección, y tú lo supervisas todo?

Estoy en todo, sí. Hay personas dedicadas a temas concretos, pero también procuramos estar todos pendientes de todo, porque si en un momento dado existiera una baja por cualquier motivo, se podría cubrir el hueco para que el Carnaval continúe adelante.

*Así, igual te preocupas del apartado de infraestructuras, como el montaje de las casetas del recinto, que de cómo discurrirá el desfile.

Sí, exacto, desde el montaje de casetas, pasando por las vallas que hacen falta, por temas de seguridad o por los actos que hay programados. Son 10 días de fiesta, y cada acto requiere un montaje especial. Son muchas cosas.

*¿Ha existido algún elemento sorpresa que no hubieras previsto antes de tu entrada en la Comisión?

El imprevisto mayor ha sido la crisis económica que estamos sufriendo. Ya sabemos que hace unos años que la cosa estaba mal, pero desde hace un año se nota más.

*¿Qué medidas está poniendo en marcha la COC para paliar en lo posible la crisis económica?

Hemos puesto en marcha una campaña de merchaidising. Vamos a sacar a la venta unas chapas conmemorativas del 30 aniversario del Carnaval que ya se pusieron a la venta el día de las paellas de las comparsas. Además, también vamos a vender camisetas, imanes para la nevera i vasos de cerámica. No será una gran aportación, pero de algo servirá.

*¿Los principales colaboradores, continúan estando ahí?

Todos no, este año han fallado empresas que hasta ahora venían colaborando. No colaboran porque no pueden, han tenido que recortar en colaboración publicitaria, sintiéndolo mucho. Han entrado empresas nuevas. Por ejemplo, desde el Mercado Municipal se han puesto en contacto con nosotros para organizar una colaboración entre Mercado y Carnaval. Ellos patrocinarán los carteles que habitualmente anuncian la noche de la Gala de las Reinas en la plaza de toros, y nosotros intentaremos colaborar montando una exposición de trajes de reinas en las instalaciones del mercado. Hoy en día se trabaja mucho mediante el trueque.   

*¿Existen recortes en subvenciones y eliminación de algún acto?

Todos sabemos que el Ayuntamiento se ha visto obligado a recortar en los presupuestos, y el Carnaval también se ha visto afectado. Ha sido un recorte importante, pero es lo que debía ser.  Desde Diputación debo destacar que este año nos apoyan mucho, porque se hace cargo de la contratación de Xarxa Teatre para el día de la llegada de Carnestoltes. Respecto a actos, de momento, continuamos con toda la programación. Lo que sí puedo avanzar es que la fideuà tendrá un precio simbólico, ya que pondremos a la venta tickets de 1 euro. La empresa que colaboraba con nosotros en ese acto es una de las que no puede ayudarnos este año. Aún así, hemos intentado que el acto no se pierda. Nos pusimos en contacto con la Asociación de Hostelería, y va a colaborar con nosotros. 

*Este año no habrá que pagar entrada para asistir a la gala de las reinas, pero, ¿se ha valorado en algún momento a nivel interno el hecho de hacer pagar?

Lo cierto es que sí, que lo estuvimos valorando, también hubiera sido un precio simbólico de 1 euro para los comparseros. Aunque hemos hecho números y este año no hay necesidad, continuaremos en la misma línea, pero si no hubiéramos podido llegar  a todo, hubiéramos debido tomar una determinación, y cobrar 1 euro de entrada.

*Entonces, no se descarta que para el año próximo se ponga en marcha esta medida

Hay que tener en cuenta que es un acto que a la COC le cuesta mucho dinero. Hasta ahora se podía hacer, pero quizá el año que viene se ponga un precio simbólico. Hasta ahora los comparseros tenían entrada gratuita, pero el año que viene podría cambiar. Para la gente que viene a ver la gala, el precio continuaría igual, 3 euros para acceder a la Gala Drag Queen y 5 euros para poder asistir a la Gala de las Reinas.

*Los presentadores de la Gala de las Reinas están ya confirmados.

Serán Anabel Matamoros y Alex Albiol. Anabel es de la comparsa Peña Pan y Toros, es muy conocida y desde siempre se ha dedicado al mundo del Carnaval, es comparsera 100%, diseñadora de tajes de comparsas y ya ha presentado algún acto, es un apersona muy carnavalera y lo vivirá mucho, tiene muchas ganas de presentar el acto. Alex también es de una comparsa, de la Tot a orri, y carnavalero desde que nació, lo lleva en la sangre, y también está muy ilusionado.

*¿La gala se desarrollará en valenciano o en castellano?

Nos reunimos el otro día y lo decidimos. Se hará en valenciano porque es la lengua natural de los presentadores, con la que ellos se expresan habitualmente.

*Elke, ¿renovarse o morir? ¿En qué medida habéis debido reinventar, sacar recursos, establecer  nuevas líneas de colaboración?

Durante estos años se ha vivido el Carnaval de una manera, y ahora nos damos cuenta de que dependemos los unos de los otros. Un ejemplo es el Mercado Municipal y el otro la Asociación de Hostelería.  Se establecen intercambios, tú colaboras conmigo en este momento, y yo colaboraré contigo cuando necesites. Eso también es hermoso, porque hace pueblo, refuerza la ciudad. 

*Se repite el sambódromo, pero, ¿se ha pensado en posibles cambios? El año pasado hubo críticas.

Falta confirmarlo, pero ese día se podría contar también con Xarxa Teatre gracias al convenio con Diputación. El año pasado era una prueba, y queríamos saber la opinión de la gente que desfilaba, y pedimos que durante ese tramo, el del sambódromo, se abstuvieran de beber y la petición fue respetada. Hemos tomado nota de los fallos y este año vamos a intentar rectificar. Se montarán gradas a ambos lados de la calle, y se dotará de una mayor iluminación con luz blanca y de un foco de seguimiento. La luz blanca es lo que mejor resalta los trajes, su brillo y todo el trabajo que se invierte en ellos. Este año no invertiremos en sonido, toda la inversión está dirigida a la iluminación.

*¿Habrá batucada en directo?

Tendremos a la Escola de Música Esmuvi, que este año hará un desfile por las calles antes de la Gala de Reinas, y aunque el itinerario aún no está concretado, queremos que sea por el centro comercial, también servirá de apoyo al comercio. Este año durante el desfile contaremos Los Sambeiros de Els Povals que celebran el 25 aniversario, y creo que harán algo especial, ya que participará gente que formaba parte del grupo al principio.    

*¿Crees que los desfiles, tomándolos como un espectáculo con una escenografía concreta, deberían contar con más ensayos? Además de que los comparseros lo pasen bien, ¿saldría beneficiado el conjunto?

El año pasado había comparsas que tenían una coreografía ensayada y la mostraron en el momento en el que pasaron por el sambódromo. Hay que tener en cuenta que hay comparsas con mucha gente, y que es difícil ponerse de acuerdo para coordinarlos a todos. Se trata de mejorar el desfile de cara al público que lo está viendo, a la televisión, a los fotógrafos, a la prensa en general. Siempre he dicho que en el resto del trayecto que hagan lo que quieran, porque también disfrutas viendo cómo lo pasan bien, pero si queremos que el Carnaval continúe hay que vender el desfile. Se trata de contenerse durante ese tramo.  Hay gente que al año pasado lo disfrutó y opinan que fue un subidón, porque es un momento en el que el público está pendiente de ellos.  

*Durante la última entrevista hablamos de la esencia del carnaval de Vinaròs, ¿Se ha pensado en dar un mayor relevancia este año a la Nit dels lliures, o Nit boja? ¿Cabría la posibilidad de organizar un desfile, o un concurso a nivel de comparsas que potencie más esa noche?

Este año hemos dejado el tema un poco aparcado, pero continuamos con el Karaoke, ya que funcionó muy bien. Estamos intentando poner en marcha un concurso de decoración de casetas. Quizá para el año próximo sí pongamos en marcha un concurso de disfraces libres, para recuperar y potenciar esa noche.

*¿Es difícil incorporar cambios al Carnaval?

Sí, incluso cuando hablas con gente joven, están muy aferrados a lo que se ha hecho siempre.

*¿Qué apoyos estáis recibiendo a nivel institucional?

A nivel de apoyo institucional nos están ayudando todo lo posible.


  El Carnaval prescinde de “presentadores” estrella para la gala de reinas
XAVI FLORES-EMILI FONOLLOSA

Uno de los detalles previos al Carnaval que con más interés se espera cada año, el nombre de los presentadores de la gran gala de presentación de reinas, ha quedado desvelado después de la última reunión de la comisión organizadora y la novedad está en que se ha decidido presidir de contratar a personajes populares de elevado “caché”.

Anabel Matamoros y Alex Albiol, dos jóvenes vinarocenses plenamente integrados en el Carnaval, al pertenecer ambos a comparsas, serán los que conducirán el acto para muchos más brillante de las fiestas, previsto para el sábado 11 de febrero en la plaza de toros. Ambos también tienen ya “tablas” en la presentación de actos locales y van a dar un contenido cien por cien vinarocense a este gran espectáculo en el que las más de 30 reinas desvelarán su vistoso traje.

Este giro a la política de contrataciones permitirá un ahorro sustancial dado que todos los años se contrataba a una “estrella mediática” para dar mayor realce y prestigio a la gala, lo que suponía un elevado dispendio. Así, por este acto han pasado, con mayor y menor acierto, personajes como Paz Padilla, Joan Monleón, Jordi Estadella, Lloll Beltrán, etc.

“Nosotros siempre hemos apostado porque los presentadores sean gente de Vinaròs, que sienta y viva el carnaval. Ambos son comparseros al cien por cien y desfilan desde pequeños, disfrutan y sienten la fiesta y eso consideramos que es muy importante”, indicó la presidenta de la COC, Elke Fernández.

El Carnaval sigue recabando apoyos de las instituciones para lograr ayudas económicas con las que hacer frente a las fiestas. Así, aparte del Ayuntamiento, tampoco faltará el patrocinio de la Diputación de Castellón, tras la reciente reunión que se mantuvo con la misma.

Otra de las presentaciones, la de la quinta gala Drag Queen, tendrá lugar el día 12 de febrero en la plaza de toros y será presentada por las hermanas “Shimai”, de Barcelona, muy conocidas dentro del mundo Drag. Entre las novedades de la cita carnavalera de este año, destaca que la estructura de las casetas de las comparsas será de mayores dimensiones que en años anteriores, aunque no habrá cambios en el orden de ubicación de las comparsas. La presidenta también avanzó que este año se mejorará y se reforzará la iluminación del sambódromo de la avenida Pais Valencià en los desfiles. “Sé que la mayoría de comparsas están preparando bailes y cosas especiales para cuando pasen por el sambódromo”, indicó. En este punto es donde se concentra la mayor parte del público que acude a los desfiles.

‘La Revista més social’

FOTOSPAI.COM es una asociación de jóvenes vinarocenses sin ánimo de lucro, con el objetivo de dar a conocer mediante la fotografía, a la gente en general,las actividades festivas, culturales, sociales, deportivas que se desarrollan en Vinaròs y también de algunas localidades de la comarca. Nuestra página web se actualiza constantemente, estando presentes en los actos más destacados para plasmar el ambiente que se vive en cada acto. Esto hace que en nuestra web www.fotospai.com , cada día nos visiten una media de 400 personas y que en épocas festivas como carnavales o fallas estas visitas aumenten hasta las 1.900 diarias. Fotospai.com ha decidido dar el paso a la publicación en soporte de papel y editará una nueva revista destinada a publicar las mejores imágenes de todos los actos del Carnaval 2012, con especial atención a los actos más multitudinarios como la gala de reinas y los desfiles. Esta será una publicación íntegramente de fotografías del Carnaval nunca realizada en Vinaròs hasta la fecha. Esta revista, que constará de 60 páginas a color, se publicará el 23 de febrero, estará a la venta en todos los quioscos de la localidad y tendrá una tirada de 2.000 ejemplares.


  Ricky Flores: “’Las Shimai ‘ presentarán la Gala Drag, son puro espectáculo”
ALICIA COSCOLLANO

Para Ricky Flores este será el segundo año en el que forma parte fundamental de la organización de la gala Drag Queen. En la quinta gala comparte los preparativos con Alex Ibarra. Aunque está pasando “menos nervios que el año pasado”, siempre existe preocupación por que las cosas salgan bien.

Como él mismo explica, en esta edición se van a incorporar cambios en la infraestructura para habilitar una zona exclusiva para que los 11 drags  que de momento participan en la gala puedan preparase, “pretendemos crear un privado para ellos al que pueda acceder la prensa”. El momento que más le gusta de la gala, el momento de “pura adrenalina”, es justo cuando empieza, aunque reconoce que participar en la creación de un espectáculo y que luego se materialice “que resulte viable”, resulta muy gratificante. El deseo, “que la gente venga, que lo pasará muy bien, tenemos mucha ilusión y es el 30 aniversario del Carnaval”. Este año es especial”. Ricky explica que tuvo la posibilidad de recoger el premio que otorgaron al Carnaval de Vinaròs como mejor fiesta de la provincia en una gala de Onda Cero en Castelló, “creo que hay que reconocer que tenemos un gran Carnaval, y eso es gracias a la gente”. “A menudo recordamos a la personas que están en primera línea, pero hay mucha gente que trabaja, que dedica muchas horas para poder salir en el desfile, y es gente que no se nombra, y ellos son los realmente importantes”. “Ese premio es para ellos, para todos, es de toda esa gente, no sólo de la gente que sale en los medios de comunicación”. ¿Más agradecimientos? “Para la prensa, para el Ayuntamiento y la Diputación”. “Tenemos que compensar entre todos estos tiempos difíciles con interés e ilusión”.

¿Se trabaja mejor acompañado?

Evidentemente,  mucho mejor. Es la misma responsabilidad, pero compartida. Alex está haciendo un buen trabajo, ha entrado este año en la comisión, es una persona muy válida. En la comisión todos son importantes, cada uno hace su función, se trabaja con ilusión y ganas, y es un año difícil. La situación económica ha supuesto tener que acoplarse, también, a unas posibilidades algo más realistas.  Con un presupuesto mayor, la decoración del escenario hubiera ofrecido más posibilidades. 

¿Cómo os habéis repartido el trabajo, la organización?

Trabajamos juntos, y hemos aprovechado la fuerza de las redes sociales, que nos son de gran ayuda, porque contactamos con muchos drags a través de ellas. Hay mucha gente interesada en el tema y preguntan mucho. Sobre todos esos planteamientos vamos trabajando y estableciendo pautas en la organización.

*Así, para vosotros, las redes sociales son un aliado. Os permite también entrar en el circuito drag y haceros más visibles?

Sí, porque te permiten llegar a más personas. Creo que es lo mejor que ha pasado. Es un avance muy grande para organizar eventos. En el apartado mediático, además,  el abanico se amplía muchísimo.

*¿Quiénes presentarán la gala en esta edición?

“Las Shimai”, Sharonne y Kyra, de Barcelona, son lo más conocido dentro del mundo Drag. Son puro espectáculo, cantarán en vivo. Vale la pena verlas en directo.

*Hay un incremento en los participantes en la Gala.

Sí, este año, hasta el momento, participan 11 drags, y suponemos que participará alguno más. Tenemos, además, cerrado el contrato con los presentadores.

*¿Habéis necesitado hacer una selección?

En principio se pensó en la posibilidad de hacerla, pero el tema de la crisis está afectando mucho, porque si no tienen patrocinador, la cosa se complica. Las actuaciones tienen unos costes, valen dinero, y el vestuario y las plataformas valen mucho dinero. Si no vienen patrocinadas por alguien…. Cuesta mucho dinero.

Es una inversión.

En efecto, y queríamos realizar un casting, pero si no pasamos, finalmente, de 15 concursantes, quedarán inscritas todas las drags.

*Normalmente, todas las drags están patrocinadas, ¿eso supone un aval de su nivel, de su calidad?

Hay de todo, pero en cierta manera sí lo es, porque nadie te patrocina así como así.

*El año pasado el Quijote patrocinó una drag, ¿este año se repite experiencia?

No, este año Alex forma parte de la comisión, y está organizando la gala, en vez de patrocinar un drag, cubrirá parte del gasto que supone contratar a Les Shimai. Posteriormente a la gala la fiesta volverá a desarrollarse en el Quijote.

Así, se pretende consolidar la noche de las plataformas, la propuesta que surgió el año pasado.

La valoración de la noche de la pasada edición es muy positiva, la gente respondió mjy bien, gustó mucho, a pesar de que3 es domingo y es un día algo complicado.

*La gala vuelve a ser en domingo. Al día siguiente se trabaja. ¿No se ha pensado en cambiar su ubicación?

Sí, será domingo 12. Los actos están pensados para que se desarrollen en la plaza de toros, como lo más importante es la presentación de la gala de las reinas, se le da prioridad. El escenario debe estar en perfectas condiciones para ese día, además, las galas deben realizarse en días conjuntos para abaratar costes. La programción ya está montada de esa manera.

Para optimizar esfuerzos. Entonces, lo mejor sería que el lunes fuera festivo.

Ja,ja. Sí, no estaría mal.

*¿Sabéis cual es la valoración general de la Gala Drag?

Desde que empezó la gala el nivel ha ido en ascenso. El problema el año pasado es que se dieron de baja dos drags y hubo que incorporar otras actuaciones. La posibilidad de que puedan venir a Vinaròs como plataforma para la gala de Gran Canaria tiene mucho que ver en la repercusión de nuestra gala.

Hablando de Canarias, ¿sabéis cuál es la experiencia en Canarias de las drags que pasan por Vinaròs?

Para un apersona que dedica parte de su vida a esas galas, poder actuar en un lugar como Canarias, con la repercusión que tiene a nivel mediático, supone toda una experiencia y también supone la posibilidad de ampliar su ámbito de actuaciones.

*Este año, ¿repite alguna drag?

Sí, participa Divax, que ganó el año pasado, actuará aunque no entra en concurso. También contamos con Ivan Divine, de Vinaròs, con Askania Drag  y con Drag Fita. El resto vienen de Barcelona y Valencia, aunque la mayoría provienen de Cataluña.

*¿Os habéis encontrado con personas que no entiendan la gala?

Directamente no nos han dicho nada, porque te puede gustar más o menos.  Hay gente que no veía esta gala muy vinculada con el Carnaval, pero vista la repercusión que tiene, lo han aceptado.

*Pero, ¿crees que realmente hoy en día resulta transgresor? Imagino que lo que se valora es la estética, el conjunto de la actuación, más que el hecho de que resulte más o menos transgresor.

El tiempo pasa y la gente cada vez está mentalmente más preparada, es un espectáculo en el que trabajamos mucho, y los drags que participan miran mucho el detalle, son muy perfeccionistas, después, cada uno, piensa lo que piensa. Creo que es algo que no puede hacer cualquiera, y que hay que ser valiente para desfilar en unas plataformas. Y eso debe valorarse. 


  El Carnaval llega a México a través de Fotospai
 

Si hace un mes componentes de la comparsa NEVC y de Fotospai de la mano de Pepito viajaron hasta la temática de este año de los carnavales, (que era Egipto), ahora cruza el charco y llega a los mejores luchadores de ‘La Lucha libre de Mexico’ como son: •ATLANTIS LUCHADOR DEL CMLL (Consejo Mundial de Lucha Libre) es un luchador importante en México y Japón •Fuego, El Sagrado y Sangre Azteca, Luchadores del CMLL en la ciudad de México. •Marco Corleone y La Mascara, Luchadores del CMLL •Nitro, Hoolligan y Skandalo luchadores del CMLL en Mexico, D.F y el vendedor de mascaras en la Arena Mèxico. Han presentado este fin de semana, el cartel anunciador del carnaval 2012 de Vinaròs.

Gracias a www.Fotospai.com colaborador del Carnaval de Vinaròs y de la mano de Gonzalo López Peralta Fotógrafo internacional de Fotospai.com.


 
http://youtu.be/gV8B87YjcRw Ja Hi som   http://youtu.be/5RmL3LIjt0w La Colla

1.996-2012 Vinaròs News
http://news.vinaros.net
     http://www.vinarosnews.net
news@vinaros.net